Напомнить позже

Принять участие в опросе

Круглый стол

Традиционная большая встреча активистов районного совета ветеранов прошла в этом году в Сергеевке. В село, расположенное в удивительном по красоте уголке Приморского края, приехали представители первичных организаций советов ветеранов, главы сельских поселений, представители районной администрации, учителя истории. Собрались, чтобы не только пообщаться, обменяться опытом работы, но и поговорить о патриотическом воспитании молодежи.

 Радушные хозяева постарались показать гостям все самое лучшее. Конечно же, это в первую очередь здание нового детского сада. Уже в ближайшие месяцы «Сказка» распахнет двери для своих маленьких воспитанников. Осталось обустроить территорию, установить на ней детские игровые комплексы.

 В помещении сада тепло и стерильно чисто. Удобная детская мебель, мягкие паласы, подобранные в единой цветовой гамме для каждой группы шторы и жалюзи создают атмосферу уюта. Безусловно, ребятишкам придутся по душе красивые кресла и диванчики, новые игрушки.

 После осмотра детского сада делегация направилась в школу, где активистов общественного движения уже ждали в школьном краеведческом музее. В его залах собраны уникальные экспонаты об истории края, района и села, особенностях природной зоны. Экскурсия по музею сопровождалась увлекательным рассказом юных экскурсоводов (на снимке вверху). Логическим продолжением экскурсии, каждый стенд которого свидетельствует об уникальности края, о трудовых и боевых подвигах земляков, стала беседа за «круглым столом» на тему патриотического воспитания молодого поколения «Быть патриотом. Что это значит сегодня?» Здесь высказывали свои суждения, размышляли, делились опытом своей работы, вспоминали, сравнивая современную молодежь со старшим поколением.

 Г.Ф.Кармак, заведующая отделом обслуживания районной межпоселенческой библиотеки, рассказала о понятиях патриотизма и патриотического воспитания и пригласила к обсуждению темы. А.В.Солодкий, глава Сергеевского сельского поселения, ознакомил с историей села.

 К сожалению, время неумолимо, и ветеранов, непосредственных участников Великой Отечественной войны, с каждым днем становится все меньше. Главная задача сейчас - сохранить их воспоминания. Такую работу проводят в селах историки, в частности, об этом говорили О.Н.Пузыревская, руководитель школьного музея МКОУ СОШ с.Сергеевка, Д.А.Кузуб, учитель истории Екатериновской школы и руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания, Л.Г.Сахарова, учитель истории Золотодолинской средней школы.

 - Главная задача учителя - дать детям знания. Наши ученики получают дополнительную информацию, занимаясь исследовательской работой. Часто проводятся в районе школьные конференции, конкурсы. Готовясь к ним, дети тщательно изучают великие страницы истории, биографии как исторических личностей, так и односельчан - ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, среди которых их прадеды и деды. Современным детям трудно воспринимать прошлое, которое их не коснулось, и только через дорогое личное (фотографии и награды родных людей) надо учить их понимать историю, - говорит Денис Анатольевич Кузуб.

 - Я работаю председателем совета ветеранов с.Сергеевка третий год,- рассказывает Луиза Федоровна Васюк. - Стараемся не забывать никого, по возможности помогаем пожилым нуждающимся. Конечно, никогда не отказываемся от помощи, которую предлагает нам школа. Дети постоянно присутствуют на митингах, мероприятиях. Бережно хранят экспонаты музея. 

 - Действительно, ребята, которые занимаются в краеведческих кружках, работают в школьных музеях и знают историю своего села, знают по именам всех участников войны, конечно же, вырастут патриотами, - вступает в разговор Виктор Никитич Слободенюк, председатель районного совета ветеранов. - В районе практически в каждом селе есть школьные музеи, и это один из самых серьезных подходов к патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 - Мы регулярно проводим экскурсии в своем музее. Приходим к ветеранам, записываем их воспоминания на видео. Детям по душе такая работа, они чувствуют свою причастность к большому и нужному делу - сохранению исторических фактов, - делится своим опытом Ольга Никитична Пузыревская.

 - Я считаю, что патриотизм в современном понимании имеет более широкое значение. Хранить память о героях минувших войн - это, безусловно, важно. Но как в наше время быть патриотом? Ждать, когда Родина призовет на подвиг? Думаю, надо смотреть шире. Патриотизм - это бережное отношение к природе, дому, соседям, самому себе. Задача каждого патриота в настоящее время - принести пользу обществу, - высказывает свое мнение Л.Г.Сахарова.

 - Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения просто необходима. Молодежь должна иметь четкие ориентиры, чтобы разобраться и не потеряться в массовом информационном поле, полном негатива. Этой многоплановой, систематической и целенаправленной деятельностью должны заниматься профессионалы в государственных органах, общественных объединениях, организациях по формированию у молодежи высокого патриотического сознания. И если эта работа будет структурирована от регионального, краевого и ниже уровня, тогда и результат будет, - такова точка зрения Л.В.Хамхоева и А.В.Зражевского, глав Екатериновского и Новицкого сельских поселений.

 Участники Великой Отечественной войны С.С.Некрылов и А.П.Веселов подтверждают важность патриотического воспитания и выражают готовность поделиться, рассказать о своем прошлом:

 - В наше время каждый учитель занимался патриотическим воспитанием, независимо от того какой предмет он ведет, - вспоминает Аполлон Павлович Веселов и рассказывает о своей молодости, о том, как жили и трудились в советское время.

 - В районе действует программа патриотического воспитания, в которой задействованы как образовательные учреждения, так и работники культуры, общественные организации. Каждая ветеранская организация имеет богатый опыт работы, особенно ценный в плане патриотического воспитания молодого поколения, - подводит итоги «круглого стола» Рита Николаевна Томашева (на снимке вверху слева), руководитель аппарата администрации Партизанского муниципального района. - У нас замечательная молодежь. Давайте видеть ее, гордиться нашими юными спортсменами, мальчишками и девчонками, которые достигают высоких результатов, защищают честь нашего района. И, конечно же, надо сделать все возможное для того, чтобы становление молодого человека как гражданина и патриота проходило на достойных исторических примерах, на примерах своих дедов и отцов.

Актив районной ветеранской организации выразил большое желание планово и последовательно заниматься патриотическим воспитанием молодежи на основе положительного опыта, традиций, культуры и обычаев старшего поколения.

Просмотров: 1960 | Дата публикации: 11.04.2013