К сведению предпринимателей
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
К сведению предпринимателей

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанном случае, если иное не установлено данным пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Пунктом 3 статьи 346.32 Кодекса определено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Никаких особенностей по срокам представления  налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД Кодексом не предусмотрено, поэтому осуществление налоговым органом снятия с учета указанного налогоплательщика только на основании заявления является обоснованным.

В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату).

Таким образом, при представлении налогоплательщиком, состоявшим на  учете в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе, отличном от налогового органа по месту нахождения (месту жительства), и представившим налоговую декларацию после снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, указанный налоговый орган не вправе отказать в принятии такой декларации.

Указанная позиция содержится в письме ФНС России от 20.03.20156 №ГД-4-3/4431@.

 

Просмотров: 1609 | Дата публикации: 02.04.2015