Напомнить позже

Принять участие в опросе

Новогоднее интервью

Лев Хамхоев: " Любой успех создается людьми"

Вот ещё один год ХХ1 века уходит в историю. Какой след он оставит, что удалось и какие вопросы предстоит решать  в следующем?   На эти и другие вопросы  отвечает и.о. главы Партизанского муниципального района  Лев Владимирович ХАМХОЕВ:

- Любой успех создаётся людьми.  Спасибо трудовым коллективам,  депутатам Думы  и муниципальных комитетов, главам сельских поселений за плодотворную работу на благо  Партизанского района.

В Новый год район входит  с главным финансовым документом – бюджетом, который приняли  депутаты  Думы ПМР на последнем в уходящем году заседании 21 декабря.

Хотел бы отметить, что у нас по-прежнему сохраняются позитивные тенденции по ряду направлений: развивается сектор малого предпринимательства,  стабильна ситуация в жилищно-коммунальной сфере,  сельском хозяйстве, успешно  реализуются  государственные краевые, федеральные и муниципальные программы.

По итогам девяти месяцев года в выпуске продукции (работ, услуг) и формировании бюджета  участвовало более 900 субъектов экономики, выпущено продукции ( выполнено работ, оказано услуг)  на сумму более 5 миллиардов рублей. По предварительным данным, в 2018  году произведено сельскохозяйственной продукции в денежном выражении на 410 миллионов рублей. Сельхозпредприятия  собрали 6 тысяч 819 тонн картофеля, 2 тысячи 930 тонн овощей. Показатели в отрасли могли быть выше, если бы из-за затяжных дождей не пропала часть урожая. Получено  3 тысячи 620 тонн  молока и 800 тонн мяса.

      - В районе уже несколько лет реализуются программы по улучшению жилищных условий граждан, где софинансированием  участвует и местный бюджет.  Есть надежда, что кадровый вопрос в образовании и здравоохранении помогут решить и недавно принятые социально значимые законы, инициатором которых стал Олег Николаевич Кожемяко, о поддержке медицинских работников и педагогов.

- Действительно, приняты хорошие законы, и я уверен в том, что они будут работать во благо наших жителей. Мы продолжаем сотрудничество с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края в рамках Госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В этом году ещё семь семей стали ее участниками, всего же   купили жилье  или строят дома по данной программе 78 семей.

Кроме того, 24 семьи стали участниками  другой программы - «Обеспечение жильем молодых семей».  В нынешнем году мы  вручили  Сертификаты на право получения социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья ещё пяти семьям.

     Кроме того, семьям, имеющим  трех и более детей, выделяются бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Их обладателями стали более двухсот семей.

  - Лев Владимирович, каждый год в районе что-то строится или капитально ремонтируется. 2018-й год  не был исключением?

 - В нынешнем году мы продолжали  капитальный ремонт филиала №1 районного Дома культуры в Сергеевке. В марте здесь сдан в эксплуатацию спортивный зал, а также тренажерный  во Владимиро-Александровской школе. В декабре завершен капремонт зрительного зала в Сергеевке. В следующем году  мы сдадим Дом культуры в эксплуатацию,  и  он будет радовать зрителей хорошими концертными программами, как сегодня радует жителей и гостей района историко-краеведческий музей, капитальный ремонт которого выполнен за счет средств районного бюджета.

Если говорить о сфере образования, то в рамках муниципальной программы "Строительство Новолитовской общеобразовательной школы на 220 учащихся с блоком четырех дошкольных групп" продолжается строительство  школы в поселке Волчанец (надеюсь, что в следующем году  темпы строительства ускорятся), и детского сада в Хмыловке.

Ведутся работы  по замене оконных блоков в Сергеевской средней  школе.  На эти цели депутаты Думы  выделили из бюджета  775 тысяч рублей. К тому же, при содействии Олега Николаевича Кожемяко поступило 3 миллиона рублей.

В спортзале Екатериновской средней школы ведется капитальный ремонт кровли.  Хорошим подарком  к Новому году стали два школьных автобуса. В торжественной обстановке 12 декабря ключи от них были переданы директорам школ Екатериновской - Валерию Александровичу Мореву и Сергеевской - Надежде Григорьевне Галайда.

Что касается спорта, то в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Партизанском муниципальном районе»  14 декабря состоялось открытие универсальной спортивной площадки в Екатериновке. Напомню, что данный объект, включенный в краевую программу, постоянно отодвигался то на один год, то на другой. И вот наконец-то у екатериновцев появилась великолепная площадка для занятий спортом.   

- Приятно видеть, как преображаются наши сёла благодаря федеральному проекту "Комфортная городская среда".  А теперь ещё   в Приморье, в том числе и нашем районе, будет реализован губернаторский проект "1000 дворов".

 - Что касается благоустройства, то, бесспорно, в рамках  проекта "Комфортная городская среда" большую работу провели главы и администрации сельских поселений Сергеевского, Золотодолинского, Владимиро-Александровского, Екатериновского. В селах появились скверы,  места отдыха для детей и взрослых.

16 домов в районе стали победителями-участниками другого проекта (губернаторского) "1000 дворов".  Старшим по дому во Владивостоке торжественно вручены Сертификаты. Отрадно, что в селах появятся игровые детские и спортивные площадки, будут приведены в порядок придомовые территории.

-Каждый год администрация района уделяет внимание ремонту дорог и  мостов.

- Да, дороги - это те объекты, которые требуют постоянного внимания, учитывая  то, как часто на район обрушиваются тайфуны.  Мы старались охватить все населенные пункты.  В этом году на содержание и ремонт дорог местного значения, повышение безопасности дорожного движения освоено 34,7 миллиона рублей, из которых 17 миллионов - средства краевого бюджета. Выполнен ремонт дорог во Владимиро-Александровском, Екатериновке, Голубовке, Золотой Долине, Новицком. Грейдеровка дорог с грунтовым покрытием проводилась в два этапа (летом и осенью) и выполнена в общем объеме на 226 километрах. Сделан ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием в Сергеевке и райцентре.

 Усилия в последние месяцы года были направлены на расчистку русел рек, чтобы  обезопасить села от затоплений, - Ольги (в районе бывшего летного гарнизона в с. Золотая Долина), Икрянки, (недалеко от Ястребовки), Водопадной (в районе пос. Николаевка), Малазы и  Партизанской (в районе Романовского Ключа) для защиты от затопления дороги, связывающей пос. Слинкино, Романовский Ключ, Партизан с Молчановкой и Сергеевкой.

 На краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение о выделении муниципалитету средств на ликвидацию последствий, вызванных затяжными дождями, прошедшими в августе-сентябре.  Отремонтирован участок дороги Молчановка - Слинкино (5километров) и восстановлены мосты через реку  Партизанскую, на известковый завод  в с. Фроловка,  через ручей Безымянный, сделан трубчатый переезд в д. Ястребовка. Регулярно проводим грейдеровку, подсыпку дорог. Эти работы будут  проводиться и в следующем году согласно графику.

На протяжении, наверное, последних 10 лет или даже больше в центре внимания администрации района остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В районе стабильно проходит отопительный сезон, в квартирах и учреждениях тепло и это результат кропотливой и планомерной работы  коллективов предприятий ЖКХ,  администрации района.

- Действительно, мы каждый год направляем  средства  районного, краевого бюджетов на ремонт систем жизнеобеспечения. Кроме того, вкладывают свои собственные средства и предприятия ЖКХ.  В рамках программы проводим  капитальный ремонт котельных. Отремонтировали более 1700 метров сетей теплоснабжения и более трех тысяч метров  водоотведения. Заменили 30 опор электроснабжения. линии электропередач, установили более мощный трансформатор в Голубовке. Большой объем работ выполнен в этом году в  Волчанце, в селах Владимиро-Александровское, Екатериновка, Сергеевка и других. Работу в данном направлении мы  будем продолжать.

- Лев Владимирович, Вы и руководители структурных подразделений администрации района  в нынешнем году проводили в селах информационные встречи с населением, чтобы узнать "болевые точки", что  волнует, какая  необходима помощь? С какими вопросами чаще обращаются жители района, и на что будут направлены  усилия в первую очередь в 2019 году?

- Вопросов не так много, но они есть. Они касались снабжения граждан дровами. Губернатор Приморского края поменял сам подход к процессу заготовки дров, думаю, что данную проблему нам удастся окончательно решить в самое  ближайшее время.

 Так же актуальны ещё вопросы водоснабжения и  качества питьевой воды, газоснабжения, электроснабжения (низкое напряжение), строительство комплекса - школы и Дома культуры  в Екатериновке, электроосвещения наших улиц, обустройство тротуаров,  ремонт муниципальных дорог и краевой  на Новую Силу.  Все вопросы взяты на контроль и по ним принимаются соответствующие решения.

- В канун Нового года засияли огнями наши села. Удивительные сказочные площадки собирают  много детей, которые приходят полюбоваться и сфотографироваться. Это так здорово, что  очарование сказки приходит  в наши сёла. Столько восторга не только  у детей, но  и у взрослых!

- Да, из краевого бюджета район получил три миллиона рублей на оформление площадок к Новому году. Действительно они создают предновогоднее настроение у всех. Пусть эта сказка принесет всем хорошее настроение, подарит ощущение  праздника и радостью наполнит сердца  детворы.

- Лев Владимирович, как Вы обычно встречаете  Новый год?

- Главная традиция - встречать Новый год дома с родными и близкими людьми. Я от всей души поздравляю всех жителей Партизанского района с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, благополучия в семьях, радости, мира и процветания нашей любимой земле.

 

 

С Новым годом!

Просмотров: 355 | Дата публикации: 28.12.2018