Напомнить позже

Принять участие в опросе

Главная цель - развитие территории

Выездное совещание  в администрации Партизанского муниципального района провел вице-губернатор Приморского края А.И. Костенко.  В нём приняли участие директор департамента сельского хозяйства и продовольствия ПК А.А. Бронц, и.о. главы  района Л.В. Хамхоев и мэр Партизанского городского округа  О.А. Бондарев,  главы сельских поселений и крестьянских хозяйств, руководители структурных подразделений обеих администраций, депутаты представительного органа власти.  Первый вопрос, который рассматривался, на совещании 15 мая, касался создания гор-райтопов, которые будут заниматься  обеспечением населения дровами.

     Как сказал в своем выступлении Лев Владимирович Хамхоев, для жителей района это актуальный вопрос, который требует кардинального решения.  В районе созданы две площадки - на базе АО "Сергеевский леспромхоз" и районного хозяйственного управления. В прошлом году  РХУ было  определено постановлением администрации района, которое будет заниматься  заготовкой дров. Это дорогостоящее мероприятие. Особенно  их доставка.  Поэтому  решение, принятое Губернатором  Олегом Николаевичем Кожемяко о компенсации предприятию разницы между стоимостью дров по утвержденным департаментом ЖКХ тарифам, и фактическими затратами из краевого бюджета, очень правильное и взвешенное.

Александр Иванович Костенко, обращаясь к депутатам Думы, просил определиться  с оценкой себестоимости и эффективностью расходования бюджетных денег.

         Переходя к вопросу "Об организации проведения торгов по закупу продуктов питания для бюджетных учреждений", вице-губернатор подчеркнул:

    - Я часто езжу по Приморскому краю и всегда интересуюсь, как снабжаются дошкольные учреждения, школы.  Удивляюсь тому, что многие закупают дорогой картофель, овощи производства Сибири, Китая, но только не приморские, цены на которую приемлемые.

      Вице-губернатор  предложил, проводя аукционы, делить их на два вида. Один - на продукцию, которая производится в районе или в крае, второй - на все, что не производится в регионе. Конкурсы на поставку мяса также должны проходить  отдельно ( курица, свинина, говядина).

- Наши сельхозтоваропроизводители должны максимально участвовать в торгах. А краевая администрация  будет оказывать поддержку,- сказал А.И. Костенко.

Председатель  СХПК "Новолитовский" Н.А. Лемешевский внёс предложение - исключить от участия в  конкурсах, например, на поставку молочной продукции тех, у кого нет ни коров, ни перерабатывающего оборудования.

     О том, как снабжаются в районе продуктами питания дошкольные  учреждения и КГБУЗ "Партизанская центральная районная больница" рассказали директор МКУ"Управления образования" Ю.И.Чульская и главный врач Е.В.Бессонова. Так, Юлия Ивановна сообщила, что овощи, картофель, капуста  именно местного  производителя закладываются на зиму. Хлеб также  поступает из хлебопекарни с. Вл.-Александровское.

      С информацией о ходе  весенних полевых работ выступил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Бронц.

Андрей Александрович подчеркнул, что Указом Президента России поставлена задача увеличить объем продукции растениеводства к 2025 году в два раза. Для этого необходимо усилить работу по технической модернизации, вводу залежных земель, внедрению высокоурожайных сортов.

      Распоряжением Правительства утверждено распределение федерального финансирования регионам на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Общая сумма средств, предусмотренных распоряжением, составляет 13,8 миллиарда рублей, при этом финансирование разбито на три года – с 2019 по 2021.

Приморскому краю будет направлено 96,5 миллиона рублей: 32,3 из них регион получит уже в этом году, почти 30 – в следующем и 34,3 – в 2021 году.

Для сельхозтоваропроизводителей будет разработан новый порядок  субсидирования.

А.И. Костенко обратил внимание на то, что снизили продуктивность  в районе крестьянское фермерское хозяйство Е.В.Ерёменко, Партизанское отделение "Приморская опытно-овощная станция"  растениеводства, на применение  качественных районированных семян,о необходимости  менять систему управления. Александр Иванович  также сообщил, что в следующем году не будет квот на иностранную рабочую силу.

В конечном итоге реализация задач, которые поставлены перед муниципалитетами, сельхозпредприятиями, и все вопросы, которые были рассмотрены, направлены на развитие территории.

- Это позиция власти, Давайте шагать в ногу, -  призвал вице-губернатор Александр Иванович Костенко, завершая совещание.

Просмотров: 185 | Дата публикации: 16.05.2019