Напомнить позже

Принять участие в опросе

Оценка регулирующего воздействия законов станет обязательной

Проведение экспертизы и оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, станет обязательным для всех муниципальных образований Приморья. 

         Соответствующие поправки в закон "О порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов в Приморском крае" одобрены на очередном заседании Законодательного Собрания сразу в трех чтениях.

         Законодательная инициатива внесена в краевой парламент главой региона и получила положительный отзыв Совета муниципальных образований Приморья. Документ изменяет критерии, в соответствии с которыми муниципальные образования включаются в перечень районов и округов, где проведение экспертизы и оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

         В качестве одного из таких критериев выступает число хозяйствующих субъектов на территории муниципального района, муниципального округа и городского округа. Согласно действующей редакции закона оно составляет не менее 60 единиц на  тысячу человек постоянного населения. Со вступлением в силу изменений это количество будет значительно снижено – до пяти единиц. Кроме того, законопроектом вводится дополнительный критерий – наличие городского округа в перечне закрытых административно-территориальных образований, утвержденном постановлением Правительства РФ.

         Принятые депутатами поправки позволят включить в перечень муниципальных образований, в которых проведение экспертизы и оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов является обязательным, все муниципальные районы, муниципальные и городские округа Приморского края. Напомним, что в настоящее время в этот перечень внесены 17 муниципалитетов. Еще в шести – приняты собственные нормативные документы, регулирующие проведение экспертизы действующей муниципальной правовой базы и оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативных актов.

         Кроме того, законопроектом предусматривается, что при организации процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов уведомления о проведении публичных консультаций и экспертные заключения могут размещаться не только на официальном сайте муниципального образования, но и на краевом Интернет-портале для публичного обсуждения нормативных правовых актов и их проектов (http://www.regulation-new.primorsky.ru).

         Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, одобренные депутатами поправки будут способствовать принятию взвешенных решений на муниципальном уровне, а также послужат созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и повышению инвестиционной привлекательности территорий. Поскольку проведение оценки регулирующего воздействия принимаемых муниципалитетами нормативных актов позволит исключить избыточную административную нагрузку на бизнес и устранить административные барьеры еще на стадии подготовки документов, а экспертиза поможет выявить положения, которые необоснованно затрудняют осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, в действующей правовой базе.

Просмотров: 17 | Дата публикации: 07.11.2019