Напомнить позже

Принять участие в опросе

ВАМ БОЛЬШЕ 65 И ВЫ РАБОТАЕТЕ?

Работающим гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, будет оформлен еще один больничный – с 20 по 30 апреля 2020 года!

Временный порядок дистанционного оформления больничных для работающих граждан 65 лет и старше в период с 20 по 30 апреля будет аналогичен тому, что действовал в период с 6 по 19 апреля.

“Принято решение о временном порядке дистанционного оформления электронных больничных работающим гражданам 65 лет и старше на период самоизоляции с 20 до 30 апреля. Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы”, - заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

В связи с этим ФСС просит работодателей Приморского края как можно быстрее направить в отделение Фонда данные на работников в возрасте 65 лет и старше.

ВНИМАНИЕ! Медицинская организация автоматически укажет в электронном больничном период с 20 по 30 апреля. При формировании реестра работодателям следует проконтролировать, чтобы указанные в реестре даты не противоречили внутренней кадровой документации предприятия. Даты, указанные в реестре не должны пересекаться с датами приказов на очередной оплачиваемый отпуск, перевода сотрудника на удалённый режим работы и т.д.

В реестр необходимо включить всех работников с датой рождения 20 апреля 1955 года и старше.

Исключения:
- работники на удаленной работе
- работники в оплачиваемых отпусках
- не работающие по причине временной нетрудоспособности

Реестр можно сформировать и отправить в ФСС с помощью бухгалтерских сервисов: 1С, СБИС, КОНТУР, ПАРУС или АРМ ФСС.

ВАЖНО! Если работник возраста старше 65 лет находился на самоизоляции (не работал удаленно и не был в отпуске) в период с 6 по 19 апреля, но работодатель не подал на него реестр в ФСС до 19 апреля, в таком случае работодателю необходимо срочно (до 30 апреля) направить в ФСС реестр (на работников с датой рождения 06.04.1955 и ранее) на даты 6-19 апреля с указанием причины несвоевременного направления реестра (информационное письмо).

Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня формирования больничного.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Для расчета берется заработок за два года, но при это ограничивается среднемесячным заработком 69 961,65 рублей.

 ДЛЯ СПРАВКИ:

 - Постановление Правительства Российской Федерации № 517 от 16.04.2020 года "О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше".

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года № 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения"

Возможность для получения листка нетрудоспособности для работающих граждан 65 лет и старше в тех случаях, когда они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске, реализована в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией.

По вопросам оформления и оплаты листков нетрудоспособности для лиц, находящихся на карантине можно обращаться в рабочее время по телефонам:

Филиал № 5 (г. Находка) 8 (4236) 69-99-31, 69-99-33

e-mail: filial5@ro25.fss.ru

Просмотров: 185 | Дата публикации: 23.04.2020