Проект "АртПобеда-75"
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Приморском крае стартовала проект "АртПобеда-75". В его рамках молодежь не только узнает о героях-дальневосточниках, но и увековечит их память. Созданные арт-объекты останутся на долгие годы.     Проект уникален тем, что позволяет жителям Приморья не только проявить свой творческий потенциал, но и сформировать чувство патриотизма, уважения к истории Родины и её героям.

Два дня молодёжь района работала над арт-объектом в селе Владимиро-Александровское. Стилизованная фигура  посвящена Герою Советского Союза Борису Степановичу. Сидоренко.
 Родился он 10 декабря 1909 года. Детство и юность прошли на Украине, в небольшом городке Коростышиве Житомирской области.
         Получив семилетнее образование, Борис  поступил в педагогический техникум, после окончания которого с пятью однокурсниками приехал по направлению в Приморский край  в школу города Дальнереченск, где работал учителем.
         В октябре 1933 года был призван в Красную Армию. После демобилизации приехал в Партизанский район, где работал инспектором в отделе образования.
         В связи с тяжелым положением, сложившимся в Николаевской школе,  - нехваткой учителей, неподготовленностью помещения к работе в зимних условиях, из-за чего многие дети не посещали занятия,  его назначают  директором. Борис Степанович смело берется за дело.
         22 июня 1941 года пришла страшная весть: «Война!». Сидоренко отправляется на фронт. Больше года родные не получали от него вестей и считали его погибшим.Но осенью 1943 года Приморское радио рассказало о подвигах приморцев на берегах Днепра. В числе первых имен был Борис Степанович Сидоренко, который воевал на Украинском фронте, освобождал село Зарубенцы и форсировал Днепр.
         За подвиг при форсировании Днепра  ему было  присвоено Звание Героя Советского Союза.

- Создание арт-объектов, посвященных жителям Приморья, внесшим особый вклад в Победу, в  едином стиле будет осуществляться командой Приморской краевой организации РСМ и специалистами мастерской монументального искусства «Квадролампа» при поддержке департамента внутренней политики Приморского края в рамках конкурсного отбора СО НКО в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета,- сказала и.о. начальника отдела по спорту и молодежной политике Татьяна Викторовна Марус.

Просмотров: 708 | Дата публикации: 28.09.2020