День Героев Отечества
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
День Героев Отечества

Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года №22-ФЗ были внесены изменения в части празднования памятных дат. Так, с 2007 года отмечается как праздник 9 декабря, День Героев Отечества в России. Этот праздник обобщает все предшествующие и охватывает героев не только современности, но и тех, кто был удостоен этого звания во времена Советского Союза.

         Самое высокое звание Героя России обозначается присвоением Золотой звезды - награды, которую стали вручать с 20 марта 1992 года. Получить ее могут те, кто отличился совершением геройского подвига, за особые заслуги перед народом и государством при жизни или посмертно.

    Особенное внимание заслуживают те, кто во время первой и второй Чеченской войны пал на поле боя и ценой своей жизни помог выжить другим. За эти годы 479 Героев Отечества России получили Золотую звезду, из них посмертно - 234 человека.

    Стоит вспомнить имена  воинов, которые приняли мученическую смерть от рук чеченских боевиков 23 мая 1996 года. Это Евгений Родионов, Александр Железнов, Игорь Яковлев, Андрей Трусов. Им не было и двадцати, а Евгению Родионову в тот день исполнилось 19. Боевики пытали их на протяжении трех месяцев и уговаривали снять нательные крестики взамен на освобождение. Но для верующего человека это означало отречение от Христа, чего не могли допустить никто из пленных ребят. С 21 октября 2008 года имя воина Евгения Родионова русская православная церковь причислила к лику святых великомучеников.

         Спецоперация в Сирии спасла тысячи невинных жизней ценою жизни тех, кто не пожалел себя. Имена наших Героев Отечества, России, знают во всем мире: Олег Пешков, Александр Прохоренко, Иван Черемисин, Федор Журавлев, Вадим Костенко, Александр Позынич, Антон Ерыгин, Андрей Тимошенков, Михаил Широкопояс, Виктор Панков, Андрей Окладников, Евгений Долгин, Ряфагать Хабибуллин. Их подвиг останется в памяти каждого. Ведь несмотря на то что, они могли спасти свои жизни, поступить в тот момент иначе, подумать о себе, они помнили о своем долге, воинской верности, о цели, ради которой приехали в Сирию.

    За успехи в проведении спецоперации в Сирии удостоились звания Героя России заместители главы Минобороны РФ Сергея Шойгу: Валерий Герасимов - начальник Генерального штаба, Дмитрий Булгаков - начальник тыла. Посмертно звание Героя России присвоили Игорю Сергуну, бывшему главе ГРУ. Высокую награду также вручили Виктору Романову, Александру Дворникову, Андрею Дьяченко, Вадиму Байкулову.

         В наших силах сделать День Героев Отечества таким же важным, как другие праздники. Несмотря на то, что он не считается выходным днем, и многие в этот день ведут привычный образ жизни, стоит хоть на мгновение вспомнить, кто для нас заслужил это мирное небо над головой. Почтить их память и возложить цветы к монументам и еще раз поблагодарить за мужество и отвагу, которые они проявили в сложный момент.

                                        (По материалам Интернета)

Просмотров: 268 | Дата публикации: 08.12.2021