ИНФОРМАЦИЯ
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ИНФОРМАЦИЯ

о работе межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений при главе Партизанского муниципального  района совместно с рабочей группой по организации работы по снижению неформальной занятости, легализации «серой заработной платы», повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды

 

В 2021 года Межведомственная комиссия по налоговой политике                    и легализации трудовых отношений при главе Партизанского муниципального района (далее – Комиссия) осуществляла свою работу в рамках Постановления администрации Партизанского муниципального района от 19.02.2021 № 106         «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений при главе Партизанского муниципального района и состава межведомственной комиссии», а также согласно Плану работы Комиссии на 2021 год утвержденного главой Партизанского муниципального района (15 декабря 2020 года).

Работа Комиссии направлена главным образом  на  обеспечение дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней и государственные  внебюджетные фонды.

В 2021 году состоялось 12 заседаний Комиссий, на которые для заслушивания приглашалось 424 налогоплательщика, из них 180 руководителей организаций различных форм собственности, 118 индивидуальных предпринимателей                    и 126 физических лиц, в том числе:

- по вопросу погашения задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ – 233 налогоплательщика;

- по вопросу погашения задолженности по страховым взносом в Пенсионный фонд РФ, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования – 44 страхователя;

- по налоговой нагрузке у налогоплательщиков ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности) – 1 руководитель;

- по неформальной занятости (несоблюдение трудового законодательства         в части оформления работодателями трудовых отношений с наемными работниками) – 101 руководитель;

- по вопросу повышения заработной платы наемным работникам –                   45 работодателей.

Общая сумма допущенной задолженности в бюджетную систему                    РФ на момент  рассмотрения ее на Комиссии за отчетный период составила       4770,4 тыс. рублей, в том числе:

 - по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования – 757,8 тыс. рублей;

- по федеральным налогам (НДФЛ, НДС, налог на прибыль) – 2809,1 тыс. рублей; 

  - по региональным налогам (транспортный налог, налог на имущество юридических лиц) – 354,3 тыс. рублей;

  - по налогам со специальным налоговым режимом (ЕНВД, УСНО) – 173,6 тыс. рублей;

- по местным налогам – 675,6 тыс. рублей

По результатам работы Комиссии за отчетный период погашена задолженность на сумму  4739,1 тыс. рублей, в том числе:

- по страховым взносам – 770,2 тыс. рублей;

- по федеральным налогам – 2602,7 тыс. рублей; 

- по региональным налогам  – 228,4 тыс. рублей;

- по налогам со специальным налоговым режимом – 331,3 тыс. рублей;

- по местным налогам – 806,5 тыс. рублей.

Эффективность работы Межведомственной комиссии по налоговой                    политике и легализации трудовых отношений за 2021 год в части погашения задолженности по налоговым  платежам и взносам составила 99,3 %.

По вопросу «легализации» заработной платы и повышения ее до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения 136 наемным работникам   увеличили заработную плату - 24 руководителя  (на 30,3%). В результате повышения заработной платы работодателями, заслушанными на  Комиссии, дополнительно в консолидированный бюджет поступило 10,74 тыс. рублей.

В 2021 году была продолжена работа по снижению неформальной занятости     и легализации трудовых отношений. Роструд довел для исполнения Приморскому краю контрольных показателей снижения численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность, в количестве 23 000 человек.

Контрольный показатель распределен по всем муниципальным образованиям Приморского края пропорционально численности трудоспособного населения, проживающего на  территории. В Партизанском муниципальном районе он составил  - 363 человека.

На заседание Комиссии было приглашено 97 руководителей хозяйствующих субъектов по вопросу несоблюдения трудового законодательства в части оформления работодателями трудовых соглашений с наемными работниками, заслушано 59 руководителей, которые заключили трудовые договора                          с 188 наемными работниками. В целом за 2021 год на территории  Партизанского муниципального района трудоустроено 740  человек, из них 230 человек отделом центра занятости населения, 510 человек трудоустроено работодателями, и данная информация была предоставлена в администрацию района. А также по сведениям налоговой инспекции (ЕГРИП), на сегодняшнюю дату зарегистрировано                 104 физических лица, как  индивидуальные предприниматели, они дополнительно учитываются при снижении контрольного показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность. Снижение данного показателя составило 232,5% от планового показателя - 363 человек.

 

21.12.2021

_________________________________

Просмотров: 242 | Дата публикации: 23.12.2021