Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи

В Приморье в 2023 году создадут Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи. Он расположится на базе местных отделений ДОСААФ Владивостока и Уссурийска, Кавалеровского округа и Черниговского района. Подобная работа проводится сейчас в четырех пилотных регионах: Приморском крае, Тульской, Владимировской и Нижегородской областях. Реализацию эксперимента обсудили накануне в ходе рабочего совещания представители Минобороны РФ, ДОСААФ России, военного комиссариата Приморья и краевого министерства образования.

Как уточнили в Приморском региональном отделении ДОСААФ России, ключевые задачи проводимой работы – мотивировать молодежь допризывного возраста к защите Отечества и военной службе, развивать у нее гражданско-патриотические качества и повышать устойчивость к морально-психологическим и физическим нагрузкам, удовлетворять потребности детей в занятиях военно-прикладными и техническими видами спорта, а также знакомить подростков с основами военной службы и готовить их к освоению военно-учетных специальностей.

Структура типовых центров включает администрацию, школу подготовки граждан к военной службе и школу военно-патриотического воспитания. Первая школа предназначена для организации и проведения занятий с учениками 10-11 классов по программе «Основы военной службы» курса ОБЖ, обеспечения участия ребят в занятиях военно-прикладными видами спорта и подготовке их к освоению военно-учетных и других специальностей.

Школа подготовки граждан к военной службе призвана осуществлять планирование и проведение учебных занятий в соответствии с требованиями программы «Основы военной службы» курса ОБЖ, отвечать за организацию и проведение пятидневных учебных сборов с учащимися 10 классов и другими категориями граждан, обеспечивать занятия подростков в секциях военно-прикладных и технических видов спорта, кружках технического творчества, а также принимать участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан в процессе их подготовки к военной службе.

Отметим, вопрос создания патриотических клубов «Авангард» в Приморском крае находится на личном контроле Губернатора Олега Кожемяко. Глава региона неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе на встрече с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, во время которой стороны обсуждали вопросы развития современных детей, создания центров, где ребята допризывного возраста могли бы пройти специальную подготовку, будут обеспечены всем необходимым, питанием и одеждой.

«Такие клубы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании с населением более 100 тысяч человек. Пройти подготовку в них можно будет круглый год, летом такие учебные центры могли бы работать как лагеря отдыха. Это поможет патриотическому воспитанию нашей молодежи», – обозначил Олег Кожемяко.

По информации министерства образования Приморского края, участниками сборов в текущем году станут более тысячи человек. Это ученики школ Лазовского, Анучинского, Октябрьского, Кавалеровского, Хасанского муниципальных округов, Дальнереченского, Спасского, Кировского, Черниговского, Партизанского муниципальных районов и Находкинского, Артемовского городских округов.

 По материалам Приморского регионального отделения ДОСААФ России

 Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

 Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Источник: https://primorsky.ru/

Просмотров: 52 | Дата публикации: 25.05.2022