Правительство Приморья: Мы готовы помогать экспортерам перестраивать бизнес в новых условиях
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правительство Приморья: Мы готовы помогать экспортерам перестраивать бизнес в новых условиях

6-й форум «Международный день импорта и экспорта» прошел во Владивостоке в шестой раз. Предпринимателям рассказали о том, как перестроить бизнес с учетом новых реалий внешнеэкономической деятельности.

Министр экономического развития Приморья Андрей Блохин подчеркнул, что в этом году основная тема форума – переориентирование экспортеров на Дальний Восток, создание альтернативных логистических цепочек и выход на новые рынки дружественных стран.

«В ситуации экономической турбулентности и глобальных торговых изменений важно, чтобы эксперты помогли представителям малого и среднего бизнеса сориентироваться и продолжить работу», – заявил он.

Так, участники форума обсудили проблему расчета при ведении ВЭД. Сегодня многие страны переходят на использование национальных валют при внешнеторговых расчетах. Из-за этого на привычные раньше финансовые операции тратится больше времени, необходим индивидуальный подход к каждой сделке. С другой стороны, эксперты, участники форума отмечают другой положительный момент – исключение третьих банков и валют-посредников (доллар США, евро).

«Мы оказываем целый ряд услуг по поддержке приморских экспортеров и в настоящий момент сфокусированы на том, чтобы помочь им выйти на рынки дружественных стран в нашем регионе. К таким мы относим Китай, Вьетнам, Монголию, Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Предприниматели могут обратиться к нам и получить услуги по поиску партнера, по сертификации продукции и другие», – рассказал присутствующим директор регионального Центра поддержки предпринимательства Андрей Шевченко.

Представители бизнеса на форуме смогли озвучить и свои предложения. Так, прозвучало мнение, что улучшение приграничной и логистической инфраструктуры поможет максимально диверсифицировать рынки сбыта.

«Сейчас многое в работе делается заново. Менее опытным бизнесменам это грозит ошибками, потерей денег. Благодаря таким мероприятиям, как этот форум, участники ВЭД сохранят время, нервы и средства благодаря проработанным предложениям и получению самой актуальной информации», – высказал свою точку зрения участник мероприятия, представитель компании ООО «Лето», занимающейся ВЭД, Роман Семенов.

Также участники форума рассмотрели возможности экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества с Вьетнамом, обсудили целый ряд практических вопросов, связанных с ведением ВЭД, определили основные направления развития инновационно-ориентированной экономики Приморского края в контексте экспортных возможностей региона.

Напомним, в своем ежегодном отчете перед Законодательным Собранием Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что одно из приоритетных направлений работы в регионе – ориентация на экспорт, импортозамещение.

Андрей Моляренко, molyarenko@cpp25.ru

 Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Просмотров: 70 | Дата публикации: 02.06.2022