Круглый стол Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» состоится в Приморье
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Круглый стол Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» состоится в Приморье

Круглый стол Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева состоится 9 июня в Приморье. Одно из самых значимых мероприятий в культурной отрасли региона развернется в рамках форума «ProДФО – Владивосток» в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

В круглом столе примет участие идейный вдохновитель Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева Вячеслав Коновалов, являющийся многолетним куратором мероприятия.

«Культура человека – его путеводная звезда. То, что мы читаем, смотрим, слушаем во многом определяет то, кто мы есть, о чем мы думаем, как мы поступаем, и то, как мы живем в конечном счете. Премия имени Владимира Арсеньева уже три года зажигает новые литературные звезды над Дальним Востоком, которые светят всей России, всему миру», – подчеркивает Вячеслав Коновалов.

Площадки форума посетит также известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, чьи произведения не только пользуются огромным успехом у аудитории, но и отмечены отечественными и международными литературными премиями. А романы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» давно являются визитными карточками автора.

«Народ скрепляет воедино язык, а язык фиксирует литература. Маленькая страна может позволить себе роскошь иметь один центр литературы, мы – нет. Литература Дальнего Востока, премия Арсеньева – это один из тех центров, которые объединяет наши огромные пространства в единую страну», – отмечает Сергей Лукьяненко.

Приятным событием владивостокских встреч станет и участие в заседании премии писателя, известного литературного критика, лауреата Государственной премии РФ Павла Басинского. Те, кто интересуется современной российской литературой, наверняка вспомнят, что в текущем году из-под пера Басинского вышла «Подлинная история Анны Карениной», которая уже получила широкий общественный резонанс и стала очередным ярким событием в серии биографических произведений автора.

«Владимир Арсеньев – основоположник литературы Дальнего Востока в ХХ веке. Его книги "Дерсу Узала" и "Сквозь тайгу" до сих пор остаются непревзойденными образцами дальневосточной прозы. Но для того и существуют премии имени больших писателей, чтобы поддержать тех, кто, следуя за образцами, создает что-то принципиально новое», – подчеркивает Павел Басинский.

В числе ярких российских писателей, принимающих участие в круглом столе – и Андрей Геласимов, признанный самым популярным во Франции российским писателем современности. Он является продолжателем литературных традиций Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя. Его книги переведены на десятки языков мира.

«Цивилизация – это пересказанное пространство. Пока оно не пересказано, его для человечества нет. Поэтому премия имени Арсеньева занимается не только литературой. Задачи ее несомненно шире», – заявляет писатель.

Круглый стол Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева состоится в первый день работы Дальневосточного медиасаммита 9 июня в 17.00 в «Среднем» зале корпус «В» ДВФУ.

Круглый стол можно посмотреть в прямой трансляции на телеканале «Восток 24», видеохостинге Rutube и на сайте медиахолдинга «ПримаМедиа» .

Напомним, в «нулевой» день ВЭФ-2021 Президент Российской Федерации Владимир Путин положительно оценил предложение Губернатора Приморского края Олега Кожемяко о государственной поддержке празднования 150-летия со дня рождения выдающегося исследователя. Памятную дату отмечают в 2022 году.

В Приморье к 150-летию Владимира Арсеньева приурочен целый комплекс мероприятий, среди которых – издание обновленного и дополненного полного собрания сочинений путешественника, уроки краеведения для школьников, тематические фестивали и лектории, кинопоказы, творческие встречи и многое другое. Начал работу сайт, где собраны материалы о жизни путешественника.

Кроме того, в текущем году приморские школьники «оживили» созданный по поручению Губернатора Олега Кожемяко учебник по краеведению.

«Владимир Арсеньев – ученый, писатель, путешественник, внесший большой вклад в изучение Дальнего Востока. Многие знания о географии, этнографии и природных ресурсах появились впервые благодаря его многочисленным экспедициям. На эти сведения до сих пор опираются многие этнографы, биологи, гидрографы, геологи и археологи, открывающие для себя наш край», – отмечает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

 Фото — Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Просмотров: 100 | Дата публикации: 07.06.2022