Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Обычная версия
9 декабря - День борьбы с коррупцией

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Федеральный закон  "О противодействии коррупции» (далее по тексту – Закон), и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

Закон  обязывает организации независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности, разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в ч. 2 ст. 13.3 Закона.

Так, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

 определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

 сотрудничество организации с правоохранительными органами;

 разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

 принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

 предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

 недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Организации вправе принимать иные меры по предупреждению коррупции.

В соответствии со статьёй 13.3 Закона и во исполнение Указа Президента РФ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Министерством труда и социальной защиты разработаны и утверждены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Они рассчитаны для применения в организациях, в отношении которых законодательством РФ не установлены специальные требования в сфере противодействия коррупции (то есть в организациях, которые не являются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными корпорациями (компаниями), государственными внебюджетными фондами, иными организациями, созданными РФ на основании федеральных законов, а также организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами).

Задачами Методических рекомендаций являются:

 информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

 определение основных принципов противодействия коррупции в организациях;

 методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

Руководство организации может использовать Методические рекомендации в целях:

 получения сведений об основных процедурах и механизмах, которые могут быть внедрены в организации в целях предупреждения и противодействия коррупции;

 получения сведений о роли, функциях и обязанностях, которые руководству организации необходимо принять на себя для эффективной реализации в организации антикоррупционных мер;

 разработки основ антикоррупционной политики в организации.

Лица, ответственные за реализацию антикоррупционной политики в организации, могут использовать настоящие Методические рекомендации в целях:

 разработки и реализации в организации конкретных мер и мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие коррупции, включая разработку и внедрение соответствующих регулирующих документов и методических материалов.

Работники организации могут использовать Методические рекомендации в целях:

получения сведений об обязанностях, которые могут быть возложены на работников организации в связи с реализацией антикоррупционных мер.

В 2019 году Приморской транспортной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением организациями, расположенными в регионе деятельности Приморской транспортной прокуратуры, требований ст. 13.3 Закона выявлено 30 нарушений закона.

В нарушение ст. 13.3 Закона в 15 организациях не разработаны и не приняты меры по предупреждению коррупции, в связи с чем Приморской транспортной прокуратурой руководителям данных организаций внесено 15 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Одно лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа  - 1 миллион рублей.

Просмотров: 88 | Дата публикации: 06.12.2019