Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Обычная версия
Выставка в музее

В районном историко-краеведческом музее 14 января открылась выставка  татаро-башкирской общественной организации" г.Находка "Туган Тел" ("Русский язык"), которой руководит Нуритдин Халяфутдинович Садрутдинов. Она проводится в рамках проекта "Встречая 100-летие Татарстана: от берегов Японского моря до берегов Волги..."

Организация получила грант президента Российской Федерации в номинации "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия".   Свой вековой юбилей Татарстан будет отмечать в мае нынешнего года. Жители Партизанского района и Приморского края хорошо знакомы с представителями этой организации.    Они участники краевых фестивалей народных культур "Вечный зов", "В семье единой", "В единстве народов - великая сила", концертной программы VII конгресса народов Приморья. Выставки в библиотечном комплексе Находки,  музее истории Партизанска, творческая встреча с детьми  в районной межпоселенческой библиотеке, а теперь и в  нашем музее,  вызывают особый интерес.

    Гости привезли  книги, видеофильм, рассказывающие  о республике Татарстан, изделия декоративно - прикладного творчества, вышитые национальные рушники,  элементы чайной церемонии,  национальной одежды  и даже скульптурные экспозиции! Картину, вышитую бисером, предоставила Р.К. Хабибрахманова. Как сказала  Резеда, её художественная работа наставляет людей на добро. Альбом с фотографиями рассказывает о жизни татаро-башкирской организации.

     В красивых национальных костюмах члены "Туган Тел" принимали участие в выставках кулинарных изделий и угощали вкусными пирогами   жителей и гостей  Владимиро-Александровского на юбилее села в сквере Молодёжный и  в Центре культуры и детского творчества на праздновании Дня матери. Ребята арт-студии, которой руководит Ирина Равильевна Гайнутдинова,  в районной библиотеке рассказывали о Татарстане, читали стихи на русском и татарском языках, поставили театрализованную постановку.  

         Гости из Находки   поблагодарили директора музея Елену Викторовну Воробьёву   за возможность познакомить жителей  района с общественной организацией, с историей Татарстана,  за деятельность по укреплению дружбы  народов разных национальностей. Руководитель проекта Камилия Усмановна Глытина  пригласила всех желающих на театрализованное шоу, представляющее культуру разных народов, в рамках реализации этнокультурного проекта "Праздник дружбы детский сабантуй", который стал победителем краевого конкурса. Праздник состоится 13 июня на территории оздоровительного лагеря  "Радуга" в пос. Ливадия. В программе: вокальные и хореографические номера, этнодифеле детских театров мод, конкурсы,  спортивные выступления, выставка изделий декоративно-прикладного творчества с этномотивами. Завершатся мероприятия хороводом дружбы.

   В этот день посетители музея  познакомились с удивительным человеком Шамилем Жигангировичем Вахитовым и его книгой "Находка, твоими глазами Россия глядит в океан", посвященной 70-летию города. В ней  автор рассказывает о героических людях, которые строили город-порт,  о первых переселенцах,  о героизме русских матросов и офицеров в русско-японской войне 1904-1905 г.г., о подвиге крейсера "Варяг" ( стела памяти погибшим морякам "Варяг" установлена во Владивостоке), о предприятиях и учебных заведениях Находки. В ней опубликованы воспоминания первых переселенцев. старожилов, страницы тяжёлого лихолетья Великой Отечественной войны и её героях. Немало   портретных и событийных  фотографий известных в стране и в крае людей.

     Целый раздел автор посвятил   80-летию Приморского края, начиная с создания Дальневосточной республики и завершая сегодняшними буднями. Шамиль Вахитов рассказывает о  герое гражданской войны Василии Константиновиче Блюхере, Николае Михайловиче Пегове (советский дипломат, награжденный тремя орденами Ленина, руководил Приморским краем с 1938 по 1947 год),  о Василии Ефимовиче Чернышове и Викторе Павловиче Ломакине, которые также в разные годы успешно возглавляли  Приморье и стояли у истоков его развития.

   Невозможно без волнения читать строки, посвященные  памяти жертв политических репрессий. Как утверждает автор книги, "В истории советского государства черная полоса - годы  политических репрессий начались не в 1937-м, а с 1929-го. 16-17 июля  в Приморье прибыл с проверкой местных органов НКВД по борьбе с антисоветскими элементами заместитель наркома внутренних дел Н.П. Фриновский. Только за двое суток было арестовано более четырех тысяч человек. Он уехал, но пущенная в ход машина продолжала работать без остановок, набирая обороты".

Огромный интерес представляют и страницы биографии этого удивительного человека и его семьи.

Шамиль Жигангирович подарил свои книги районному музею, родоведам С.П. Сидорину и С.В.Борбату, которые проводят большую исследовательскую работу по истории села и района. А также выразил слова искренней благодарности за поиск  информации  о захоронении военных моряков подводной лодки на кладбище села Владимиро-Александровское, за инициативу и помощь в восстановлении их могилы, за замечательную книгу, в которой отражена история семьи и родного Партизанского района, члену русского географического общества  В.Г. Мокренку.

  Домашние библиотеки жителей Владимиро-Александровского пополнились   книгой Шамиля Вахитова "Находка, твоими глазами Россия глядит в океан" с автографом автора, в которой история города тесно переплетается с историей Партизанского района. Кстати, Шамиль мальчишкой проживал с родителями  в селе Владимиро-Александровское.

Выставка будет работать до конца января. Музей ждет вас, уважаемые читатели.

 

Просмотров: 111 | Дата публикации: 16.01.2020