Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Обычная версия
Прибыль не сопоставима с ценой жизни ребёнка

В администрации района прошло совещание с представителями правоохранительных органов, МКУ "Управление образования",    общеобразовательных учреждений и предпринимательского сообщества. Вел его и.о. главы ПМР Лев Владимирович Хамхоев.

     На нём шёл серьёзный разговор о  недопущении реализации в торговой сети жевательных и сосательных табакосодержащих смесей - снюсов и насвая, и об ограничении продажи газовых баллончиков и зажигалок. ( Среди подростков стало популярным для кайфа вдыхать газ.) Эту тема 13 января обсуждалась на краевом селекторном совещании с профильными ведомствами и главами муниципалитетов. Как подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, 29 января депутаты Законодательного Собрания сразу в трех чтениях примут закон о запрете продажи снюсов, содержащих довольно высокий процент никотина, употребление которых вызывает  сильное отравление у подростков.

                Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД РФ "Партизанский" А.Н Комаревцева в своёем выступлении отметила:

- В Приморском крае регистрируется немало случаев употребления  подростками курительных смесей и отравления газом. 15 ребят, вдыхая газ,   погибли от удушья. Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга, которая вызывает эйфорию и действует на кровь, вытесняя из неё кислород. Поэтому смерть может наступить даже от одного раза.

       В школах района с ребятами проводятся  беседы, демонстрируются  видеоролики, но борьба с этим явлением требует  кропотливой работы  всех:  педагогов,  родителей, общественности. Алёна Николаевна обратилась к предпринимателям, осуществляющим торговлю на территории Партизанского района, с просьбой  не продавать газовые баллончики или зажигалки подросткам и следить за тем, чтобы не покупали  для них "добрые" дяди.

    - В прошлом году,- подчеркнула Алёна Николаевна, - было зарегистрировано 38 несовершеннолетних, которые употребляли спиртосодержащую продукцию. Все они  поставлены на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Три подростка  в бессознательном состоянии попали  с отравлением в отделение реанимации КГБУЗ "Центральная районная больница" и один в Находкинскую больницу.

   Зарегистрированы случаи  употребления табакосодержащих смесей в Екатериновской средней школе (один) и два - во Владимиро-Александровской.

     Подростки не контролируют своё состояние после принятия  курительных смесей. Поэтому подвержены совершению краж, появляется агрессивность. Они  наносят своим сверстникам тяжкие телесные повреждения. Жертвами насилия чаще становятся девочки.

    Старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД РФ "Партизанский" Екатерина Геннадьевна Павленко  отметила, что в районе регулярно проводятся рейды по выявлению незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В прошлом году зафиксировано четыре случая. Продавцы оштрафованы на 30 тысяч рублей,  а предприниматели - на 100 тысяч. За повторную реализацию  продавцу  грозит уголовная ответственность.

      У предпринимателей  О.Л. Белоконь и С.Ф.Глазуновой были вопросы к правоохранительным органам. - Удаётся ли проконтролировать,  откуда в край поступают курительные смеси в виде  конфет? Кто эти   оптовики? Работая в торговле  40 лет,  ничего подобного никто никогда не предлагал нам,- сказала Светлана Фёдоровна.- Надо выявлять таких "бизнесменов".

Как отметила Алёна Николаевна Комаревцева, такая работа ведётся и правоохранительные органы надеются  на понимание со стороны предпринимателей.

Член Совета предпринимателей Ольга Леонидовна Белоконь спрашивала, как можно обезопасить себя от штрафа, если  нарушила законодательство продавец, отпустив алкогольную продукцию несовершеннолетнему.

 Здесь же получила ответ: -Нужно завести журнал, где каждое утро перед началом рабочего дня будет зафиксирована подпись продавца о прохождении инструктажа,  об ответственности за нарушение законодательства. 

  Директор МКУ "Управление образования" Юлия Ивановна Чульская сообщила о том, что в школах среди учеников  проводится целенаправленная работа по профилактике  употребления данной продукции. Есть информация, что в некоторых сёлах  можно  купить опасные  смеси. Свободно приобретают их в городах бывшие  выпускники, которые учатся в профтехучилищах.

       Лев  Хамхоев рекомендовал  педагогическим работникам образовательных учреждений, общественным организация: районному Совету ветеранов, женскому Совету, "Матери России"   активизировать  профилактическую работу среди подростков. Вывести на новый уровень патриотическое воспитание школьников, увлечь ребят занятиями спортом, прививая  здоровый образ жизни и выразил уверенность в том, что предприниматели района не допустят продажи  "смертоносной продукции" детям. А те, кто ценой здоровья и жизни детей хотят зарабатывать на этом  прибыль, которая не сопоставима с ценой жизни ребёнка, будут лишены лицензии, привлечены к  административной и уголовной ответственности и занесены в "черный список". Имена таких коммерсантов узнают все. В средствах массовой информации будет заведена рубрика "Человек, который убивает наших детей".

   Если вам, уважаемые читатели, не безразлична судьба наших детей, и если вам известно, где продают алкоголь и  курительные смеси подросткам, звоните по телефонам: 8(42365) 21 202 (дежурная часть МО МВД РФ "Партизанский", 8 (42365) 21 723 и 21 073.

 

   Пресс-служба администрации Партизанского муниципального района

 

 

Просмотров: 315 | Дата публикации: 16.01.2020