Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Обычная версия
Прокуратура Партизанского района информирует

наркотиков являются одними из наиболее часто совершаемых на территории Партизанского района, в связи с чем прокуратура района разъясняет ответственность лиц, совершивших преступления указанной категории.

Так, в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение, хранение, транспортировку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена уголовная отвественность.Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение и транспортировку наркотических средств, психотропных веществ без цели их дальнейшего сбыта (продажи, распространения). Наказание за содеянное предусмотрено исходя из размера наркотических средств, психотропных веществ. Уголовным законодательством предусмотрен значительный, крупный и особо крупный размер названных веществ.

Нормативы для значительного, крупного и особо крупного размера количества наркотических средств, психотропных веществ указаны в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002.

Предусмотрены следующие виды наказаний за хранение указанных средств: штраф, исправительные работы, ограничение и лишение свободы. К составу преступления также относятся незаконное приобретение и перевозка наркотических веществ и растений, оказывающих психотропное воздействие на организм.

Если деяние совершено в значительном размере лицу, совершившему его, грозит одно из перечисленных наказаний: штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, до 480 часов обязательных работ, до 2 лет исправительных работ, ограничение свободы сроком до трех лет, а также лишение свободы сроком до 3 лет.

Если деяние совершено в крупном размере, то виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до одного года либо без него.

В случае же совершения деяния в особо крупном размере виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.

Ответственность же за сбыт наркотических средств и психотропных веществ устанавливается статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление является более тяжким чем вышеуказанное, за его совершение предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы, в зависимости от размера сбытого наркотического вещества, сроком от 4 до 20 лет.

Вместе с тем уголовным законом Российской Федерации предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности. Так, согласно примечанию 1 к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее предусмотренное данной статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. При этом не признается добровольной сдачей указанных веществ их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию данных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Просмотров: 179 | Дата публикации: 18.06.2020