Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Обычная версия
В Приморье увековечат память героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла

В рамках реализации проекта «АртПобеда75» в 12 муниципалитетах Приморья пройдут практикумы «Арт десант», по итогам которых будут созданы арт-объекты. В основу художественных композиций лягут образы жителей Приморья, внесших особый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. На специальных табличках, размещенных рядом с арт-объектами, можно будет прочесть о подвиге каждого из них.

Так, в Надеждинском районе будет увековечен образ Героя Советского Союза, командира отделения взвода пешей разведки 116-го стрелкового полка 333-й Синельниковской Краснознамённой стрелковой дивизии, старшего сержанта Косова Виктора Николаевича. Он сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Ростовской области и Украинской ССР, форсировании Днепра.

А в Партизанском районе, благодаря совместным усилиям молодежи и профессиональных художников, появится арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Сидоренко Борису Степановичу. В годы войны он был командиром пулемётного взвода мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. При форсировании Днепра рота под его командованием удержала плацдарм до прибытия главных боевых сил, уничтожив 75 немецких солдат и отбив три контратаки численно превосходящего противника.

 

Художники из мастерской монументального искусства «Квадролампа» расскажут, как создавать арт-объекты, а потом вместе с молодежью создадут портреты участников Великой Отечественной войны и осуществят их монтаж. Особенностью арт-объектов является то, что они будут выполнены в смешанной технике - декоративная окраска и объемные составные элементы, что позволит принять полноценное участие людей, не обладающих специальными навыками.

«Патриотизм – это и про память, и про действия. В рамках проекта «АртПобеда75» молодежь Приморья не только узнает о героях-дальневосточниках, но и увековечит их память. Созданные арт-объекты останутся на долгие годы. И, конечно, мы рассчитываем на то, что молодежь продолжит благоустраивать свои населенные пункты, менять их облик, в том числе создавая арт-объекты просветительского формата», - рассказал Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации РСМ, руководитель проекта «АртПобеда75».

Серию из восьми практикумов «АртДесант», открыл Дальнегорский городской округ. Уже на этой неделе неравнодушная молодежь города увековечила память двух героев Великой Отечественной войны - Германа Александра и Бирюли Константина.

А. Герман, являясь командиром взвода 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, проявил себя при освобождении Борисовского района Минской области. Вместе с бойцами он организовал групповую оборону и отразил натиск врага, а затем возглавил прорыв. Герой Советского Союза, получив тяжелое ранение, проявил мужество и продолжил командовать бойцами до подхода кавалерийского эскадрона.

Второй герой - К. Бирюля с юного возраста проживал вместе с семьей в поселке Тетюхе (ныне — Дальнегорск) и, отучившись в школе, работал в типографии районной газеты «Трудовое слово». Будучи командиром пулеметного отделения 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота он с группой бойцов отразил японскую контратаку в районе корейского порта Сейсин и лично уничтожил 28 вражеских солдат и трёх офицеров противника.

Создание арт-объектов, посвященных жителям Приморья, внесших особый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне, организовано командой Приморской краевой организации РСМ и специалистами мастерской монументального искусства «Квадролампа» при поддержке департамента внутренней политики Приморского края в рамках конкурсного отбора СО НКО в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета.

 

 

Просмотров: 143 | Дата публикации: 25.08.2020