Напомнить позже

Принять участие в опросе

Природы чудные творенья

Уникальность природы Сучанской долины выражается в красивейших памятниках природы, их в районе 28.

Рядом с железной дорогой между селами Екатериновка и п. Боец Кузнецов почти на 8 километров протянулся живописнейший известковый массив со скалистыми вершинами: Львиной, Золотой, Верблюд, Кузнецовской, горой Пржевальского. Массив являет собой гряду древнейших рифов возрастом 220-250 млн. лет, разрушенных выветриванием. Это памятник далекого геологического прошлого.

На 800 метров взметнулся над Сучанской долиной хребет Чандолаз.

Чандолаз – это не просто скальная вершина. Это горный хребет от Находки и до поселка Лозовый. Он является  самым крупным древним рифом на Дальнем Востоке, его высота 759 м. Свою популярность Чандолаз получил благодаря разнообразным пещерам. Научная, (биологическая, карстологическая, археологическая и палеонтологическая) и рекреационная ценность хребта позволяют рекомендовать его для охраны в качестве государственного памятника природы. Хребет уникален, неповторим, полон загадок.

 Привлекателен хребет для туристов и своими легендами о таинственных пещерах Чандолаза, о пропавших экспедициях, о лабиринте с ходами на многие километры, который якобы проходит внутри хребта. В подземном царстве Чандолаза по легендам находилась галерея барельефов древних каменных скульптур, и скрыты сокровища древней цивилизации.

Сопки у моря Брат и Сестра - это замечательные творения природы,  похожие на египетские пирамиды. С вершины сопки открывается чудесный вид на Японское море и долину реки Партизанской, которую называют жемчужиной Приморья. В разные времена ее называли по-своему – пик Клыкова, Да-Най-Шань, Сестра.

 По легенде, в устье реки, на берегу моря, были две одинаковые скалы, напоминающие по своему внешнему виду и по расположению груди женщины, отчего эти скалы и получили такое оригинальное название Да-Най-Шань. Русские крестьяне окрестили их по своему – Брат и Сестра.

Гора Сестра многолика и неожиданна. Жители Находки воспринимают ее как визитную карточку города. Она встречает  сотни судов и кораблей, входящих в залив по курсу «чистый норд» - прямо на север. Чем дальше удаляешься от нее, тем грандиознее  ее классический треугольник «золотого сечения». У подножья горы Сестра, расположился холм Племянник. Завершает этот родственный союз гора Брат.

Когда-то гора Брат возвышался во всей своей красе. Защищал Золотую долину от  морских ветров и туманов. Благодатная земля сторицей платила людям  за заботу, щедро одаривая урожаями. Но люди разрушили верхушку горы  (  на строительство Находки понадобился камень). Начал  меняться климат, холодный  ветра и туманы стали свободно проникать  в долину.

Золотая Долина издавна почиталась местными жителями как таинственное и загадочное место. Сколько легенд и сказаний передается из уст в уста. У подножия сопки Брат была большая каменная кумирня в честь бога небесных стихий. Боги этой кумирни были известны тем, что никогда не отказывали просящему их человеку, и обладали чудодейственной силой исцелять все недуги. Многие приезжали сюда, в том числе и из Китая, чтобы совершать поклонение богам, и всегда получали исполнение своих желаний.

Храм Успения Божией Матери заложен в 1903 году. (До этого в с. Вл.- Александровское была деревянная церковь, основанная в 1886 году в честь иконы Владимирской). Иоанн Крондштадский благословил построение церкви из камня «Ибо оно достоит до второго пришествия».

Село Владимиро-Александровское было зажиточным селом, поэтому новый Храм решили строить каменный.  Одни помогали деньгами, другие  принимал участие в строительстве.

24 мая 1909 года церковь была торжественно освящена в честь Успения Божией Матери. Но в 1917 году  Церковь подверглась гонениям. И только в 1993 году Храм был возвращен верующим. (До 1993 года  в этом здании располагалось стройуправление). Несколько лет потребовалось на его восстановление, но прихожане преодолели все трудности. И сегодня он сияет золотыми куполами, а в праздники и воскресные дни  его посещают  жители  села Владимиро-Александровское, Золотой долины, Екатериновка,  городов Находка и Партизанск.