Напомнить позже

Принять участие в опросе

ОБРАЗОВАНИЕ

Районные органы управления советского Дальнего Востока формировались в соответствии с административно-территориальным делением.

На основании постановления ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Сучанский район Владивостокского округа Дальневосточного края  с центром в пос. Сучанский рудник. Руководство народным просвещением в округе осуществлялась окружными отделами народного образования, а заведование делом народного образования в районах возлагалось на одного из членов райисполкома.

Постановлением президиума Далькрайисполкома введены участковые инспекции народного образования. На территории Сучанского района действовал инспекторский участок №10, который подчинялся Владивостокскому окружному отделу народного образования. Участковый инспектор народного просвещения  являлся официальным представителем окружного отдела народного образования на месте и вел работу по организации и руководству народным просвещением.

 

С ликвидацией 23 июля 1930 года Владивостокского округа все районы, включая Сучанский, стали подчиняться непосредственно Далькрайисполкому.

 

В архивных документах 1930-1932 г.г. встречается информация о районных отделах народного образования.

 

Причем, школы и церкви в деревнях строили одновременно с жильем. Деньги  в большей части отпускались  казной. Но  крестьяне не оставались в стороне от этого благородного дела. Они не только приносили  деньги, но и работали на строительстве.

В Партизанском муниципальном районе функционируют: четыре основные общеобразовательные школы, 10 средние дневные общеобразовательные школы,  вечерняя (сменная) общеобразовательная школа муниципальной формы собственности и одно государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Николаевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».

В общеобразовательных учреждениях  на 1 января 2019 численность обучающихся составила 3 423 человека  (на 01.01.2018- 3 454), из них: 3260 – учащиеся дневных общеобразовательных школ (на 01.01.2018- 3 190), 74 –вечерней и 89- учащиеся специального (коррекционного) образовательного учреждения (на 1 января 2018 – 176 и 88 соответственно).

В последние три года наблюдается тенденция роста численности детей школьного возраста.

 Аттестаты о среднем общем образовании получили  в 2018 году 148 выпускников 11(12) классов или 100%   от общего числа выпускников .Из них: выпускники дневных школ – 129 человека (100%), вечерней школы при ФКУ ИК-22 ГУ ФСИН РФ по ПК пос. Волчанец – 17 человек (100%).

Доля лиц, сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, в общей численности выпускников, участвующих в ЕГЭ по данным предметам, в 2018 году с учетом пересдачи в резервные июньские дни составила 100%.

Возросший уровень качества государственной итоговой аттестации обучающихся 11-х классов по русскому языку и математике  обусловлен хорошим знанием и чётким исполнением нормативной документации, отлаженной работой всех участников государственной итоговой аттестации и, безусловно,  высоким уровнем профессиональной подготовки педагогов и организаторов.

По результатам учебного года три выпускника общеобразовательных учреждений района награждены медалью «За особые успехи в учении».

В государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и в форме выпускного экзамена (ГВЭ) в 2017/2018 учебном году принимали участие 252 выпускника девятых классов общеобразовательных учреждений Партизанского муниципального района, освоившие образовательные программы основного общего образования по предметам учебного плана, что составило 100% (в 2017 году – 99,24%).

 В 2018 году выпускники 9-х классов сдавали ГИА по четырем предметам: два – обязательных (математика и русский язык) и два предмета по выбору. Результаты экзаменов по всем учебным предметам учитывались при выставлении итоговых отметок в аттестат об основном общем образовании. Аттестаты об основном общем образовании получили 251 выпускник 9-х классов или 99,6% от общего числа выпускников (2017 – 97,34%), из них четыре аттестата особого образца (2017- 4).

В конце марта 2018 года в районе прошел финальный этап районного конкурса «Лучший педагог Партизанского района 2018 года».   На звание «Лучший педагог» претендовали 22 участника – 15 учителей и 7 педагогов дошкольных учреждений района. Участники конкурса представили экспертам методическую разработку урока или занятия, провели открытый урок или занятие в чужом образовательном учреждении.

            Победителем в номинации «Лучший учитель»  стала М.С. Килимник (МКОУ СОШ с.Хмыловка), второе место заняла М.А. Жукова (МКОУ СОШ с.Фроловка), третье - Е.В. Галайда (МКОУ СОШ с.Сергеевка).

     В номинации «Лучший педагог дошкольного учреждения» победу одержала М.А. Мирошниченко (МБДОУ «ЦРР – детский сад «Тополёк»),  второе место присуждено Т.В. Фирсовой (МБДОУ «ЦРР – детский сад «Тополёк»), третье- заняла Г.С. Воробьёва (МБДОУ «Детский сад «Ягодка»).

      27 марта 2019 года также состоялся финал районного конкурса профессионального мастерства, в котором приняли участие шесть педагогов.

 Финалисты представили визитные карточки,  выполнили  творческие задания и раскрыли  «Формулу педагогического счастья».Победителем конкурса признана  Наталья Юрьевна Шведова, учитель начальных классов МКОУ ООШ с.Золотая Долина. Диплома II степени удостоена Юлия Георгиевна Понтус, учитель географии МКОУ СОШ пос.Николаевка,  диплома III степени –Анна Олеговна Ваулина, учитель истории и обществознания МКОУ СОШ пос.Николаевка. Приз зрительских симпатий завоевала Валентина Сергеевна Старкова, педагог дополнительного образования МКОУ ДООЦ «Юность».

Ежегодно в период каникул дети получают услуги по организации отдыха и оздоровления в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений района. В июне – июле  2018 года было организованно 13 лагерей, в которых отдохнул 851 ребёнок ( в 2017-м – 846).  Питание детей осуществлялось из расчета 132 рубля 31 копейка в день (для детей до 10 лет), для детей старше десяти – 149 рублей 20 копеек. Из краевого бюджета  было выделено   2 миллиона 665 тысяч рублей.

           Для 398 учащихся 5-х - 8-х, 10-х классов ( в 2017 году - 305 подростков) были организованы 19 профильных смен (в 2017 году - 17): спортивной, туристической, экологической, патриотической направленности, смена «Первоклассник» для детей 6,5-7 лет, профильная смена по безопасности дорожного движения.

             В загородных лагерях по путёвкам, приобретённым родителями, отдыхали 29 детей ( в 2017 год - 35 детей). За счет средств краевого бюджета родителям выплачена компенсация в размере 442,98 тысячи рублей.

Летним отдыхом  охвачено 100 процентов детей.

   В приоритетном порядке в июне был организован отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ( 145 человек). Из них:

дети-сироты,  дети, оставшиеся без попечения родителей –22:

        дети  из малообеспеченных семей – 116;

дети – инвалиды  – 7. Дети данных категорий отдыхали в лагерях с дневным пребыванием при школах.

В период функционирования лагерей территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Находка  осуществлялся  контроль за качеством питьевой воды, работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением требований санитарного законодательства и требований по охране безопасности жизнедеятельности, программным обеспечением оздоровительных лагерей. 

В соответствии с планом работы МКУ «Управление образования»  осуществлены проверки лагерей с дневным пребыванием по организации воспитательной работы с детьми. Особое внимание обращено на проведение  мероприятий по обеспечению безопасности в период отдыха детей (приказы от 15.05.2018 №№ 113, 114). 

На основании Закона Приморского края от 23 ноября 2018 года N 388-КЗ
 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса обеспечиваются:

обучающиеся в 1-4 классах включительно. Данная возрастная категория обеспечивается  раз в день в период учебного процесса бесплатным молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 мл  на ребенка;

  обучающиеся в 5-11 классах включительно из многодетных семей в Приморском крае;

   обучающиеся в 5-11 классах включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае;

обучающиеся  5-11 классах включительно из семей, находящихся в социально опасном положении.

                 Финансирование расходов на обеспечение обучающихся бесплатным питанием осуществляется за счет средств краевого бюджета. Всего с начало года поступило субвенций 5 миллионов 450 тысяч рублей.

За счет средств субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного начального общего, основного общего, среднего общего образования детей в учреждения района за 2018 год было приобретено: основных средств (школьная мебель, мультимедийное оборудование (проекторы, экраны, ноутбуки, компьютеры, принтеры), видеопособия, учебники, проекторы и другое) на общую сумму 7014 тыс.руб.; материальных запасов (электроприборы, канцелярские и хозяйственные товары, стройматериалы, бланки аттестатов и другое) на сумму 2228,4 тыс.руб.

      В системе дополнительного образования функционирует муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный центр «Юность» Партизанского муниципального района.

Общее количество детей, занимающихся в секциях, составило 640 человек (18,7% от общего числа учащихся Партизанского района).

В настоящее время в учреждении функционирует 21 спортивная секция. Они реализуют дополнительные общеобразовательные программы по 14 видам спорта.

 

Всего в 2018-2019 учебном году укомплектовано 47 групп, из них:

 пять спортивно-оздоровительных (71 человек);

 24 начальной спортивной подготовки (335 человек);

 18 учебно-тренировочных  (234 человека).

Учебно-тренировочные занятия проводятся на базе спортивного зала  МКОУ ДО ДООЦ «Юность» и спортивных залов десяти общеобразовательных школ района и спортзала Дома культуры с.Сергеевка.

Улучшается материально-техническая база учреждения. За счет средств краевого бюджета департаментом физической культуры и спорта Приморского края приобретен спортивный инвентарь: мячи волейбольные,  футбольные,  баскетбольные, ворота футбольные, а также  для мини-футбола, будо-мат для тхэквондо.

В конце 2018 года в Екатериновке построена многофункциональная спортивная площадка. В нынешнем году здесь будут проведены благоустроительные работы.

        За первое полугодие 2018-2019 учебного года 939 учащихся Партизанского района приняли участие в 57 соревнованиях различного уровня. В апреле 2019 года Дмитрий и Константин Ким, тренер секции "тхэквондо" Роман Лебедев принимают участие в чемпионате Европы  в Турции.

Всего за 2018 год  присвоено 124 спортивных разряда.

На балансе управления образования  13 дошкольных учреждений, а также две группы детского сада на базе МКОУ «Основная общеобразовательная школа» с.Новая Сила Партизанского муниципального района,  и группа детского сада на базе МКОУ «Основная общеобразовательная школа» с.Перетино,  группа при муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа» с.Молчановка  и два ведомственных дошкольных учреждения с числом дошкольников – 165.

На 1января 2019 года муниципальные дошкольные образовательные учреждения посещали 1 339 воспитанников.

За 2018 год  поступило 17 261,82 тыс. руб.  родительской платы. (2017г. –  14 918,5 тыс. руб.).

За счет средств  субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в детские сады были приобретены:  мебель, электроприборы, игровая зона на сумму 377,4 тысячи рублей.             

 

Расходы на социально-культурные мероприятия включают в себя расходы на финансирование учреждений и мероприятий социально-культурной сферы, в том числе:

           В МКУ "Управление образования"  за 2018 год при плановых годовых назначениях в объеме 655,5 млн. рублей направлено 540,7 млн. руб., или 82,5% от запланированного.

Финансовые средства были направлены на  детские дошкольные учреждения, школы;

на бесплатное питание обучающихся в младших классах (1-4 включительно);

на реализацию дошкольного, общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждений по основным общеобразовательным программам;

 на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях;

 на строительство, реконструкцию зданий (в том числе проектно-изыскательские работы) муниципальных образовательных организаций, реализуемых основную общеобразовательную программу дошкольного образования – 9,0 млн.руб.;

 на строительство Новолитовской общеобразовательной школы на 220 учащихся с блоком 4-х дошкольных групп – 12,6 млн.руб.;

 проведение мероприятий для детей и молодежи;

В 2019 году продолжается строительство Новолитовской школы и дошкольного учреждения в селе Хмыловка.