|
Продажа пищевых продуктов осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 06.09.2001 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956), а именно:
- Не допускается продажа в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
- Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.
- Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
- Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
- Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.
Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град. С.
- Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
а) содержание автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
- Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
- Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
Количество скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования, должны соблюдаться правила товарного соседства.
Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
В соответствии со ст. 10 Федерального Закона Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.
На основании вышеизложенного, на территории Партизанского муниципального района Вы имеете право осуществлять торговую деятельность в отведенных для размещения передвижной мелкорозничной сети (автолавки лотки) местах, указанных в схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации Партизанского муниципального района от 28.12.2011 № 791. при наличии условий, для соблюдения вышеуказанных санитарно – эпидемиологических требований.
Со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Партизанского муниципального района Вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Партизанского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://rayon.partizansky.ru/.