|
Такая ситуация складывалась много лет, с начала массовой приватизации жилья. Вместе с правом собственности на квартиру владельцы квадратных метров получили и обязанности, в том числе и по содержанию общедомового имущества и его ремонту.
Однако класс ответственных собственников жилья в стране так и не образовался. Лишь небольшая доля многоквартирных домов имеет ТСЖ ( товарищество собственников жилья), а их жители собирают деньги на ремонт, участвуют в программах ремонта жилья с государственным софинансированием. Остальной жилой фонд тем временем продолжает ветшать.
Для решения этой проблемы на федеральном уровне была создана система капитального ремонта многоквартирных домов. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, закрепляющие ответственность собственников квартир за состояние общего имущества (это крыша, фасад, подвал, фундамент дома и инженерные коммуникации).
Также с 1 октября все собственники помещений обязаны оплачивать обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.
По мнению экспертов, это оптимальная для собственников квартир возможность собрать необходимые средства.
- В зависимости от вида ремонтных работ, их стоимость может исчисляться сотнями тысяч рублей, а иногда и больше. Понятно, что одномоментно собрать такую сумму собственникам нереально. Поэтому предложенный законодателями механизм считаю разумным и своевременным», - считает директор компании «ЖКС-Приморье» и создатель информационного портала «ЖКХ-Прим» Вячеслав Величко.
С ним солидарны и другие эксперты, работающие в отрасли.
- Главное достоинство новой системы капремонта – это плановый и методичный подход к решению задачи. Есть программа, которая охватывает весь жилой фонд независимо от того, насколько активно ведут себя собственники квартир. Очерёдность домов в программе определяется исходя из объективных параметров – степени изношенности систем и элементов», - говорит директор УК Первореченского района Виктор Брожко.
В зависимости от того, какой порядок формирования фонда капитального ремонта своего дома выбрали собственники квартир, средства будут перечисляться либо на специальный счёт дома, либо аккумулироваться на счёте регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.
Фонд является некоммерческой организацией, её учредитель – Администрация Приморского края.
Контроль за деятельностью фонда осуществляют как специалисты департамента по ЖКХ и ТР, так и попечительский совет, в состав которого вошли депутаты Законодательного Собрания и представители общественности.
Поступающие от граждан средства могут быть использованы только на проведение капитальных ремонтов согласно региональной программе. С банковского счёта средства могут перечисляться только подрядным организациям согласно актам выполненных работ.
Первые квитанции жители Приморья получили в первых числах ноября. Это обязательный ежемесячный взнос за октябрь.
Отметим, что, несмотря на то, что приморцы оплачивают только первый обязательный взнос за капремонт, краевая программа уже успешно реализуется.
По распоряжению губернатор Приморского края Владимира Миклушевского в 2014 году выделены средства на капитальный ремонт более 150 домов в ряде муниципальных образований. Это дома, переданные министерством обороны, и дома, ремонтируемые при участии федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Более 50 таких домов уже отремонтировано.
Оплатить квитанции на капитальный ремонт можно в любом отделении ФГУП «Почта России», «Сбербанка», посредством системы «Сбербанк–онлайн», в терминалах системы «Город».
Расчётный счёт 40703810500650305282 в Хабаровском филиале ОАО «Банк Москвы», БИК 040813805, К/С 30101810500000000805.
Все вопросы, связанные с темой капитального ремонта, можно задать по телефону «горячей линии» в Фонде капитального ремонта МКД Приморского края: 8-800-301-0330. Звонок бесплатный со стационарных и мобильных телефонов. Звонки принимаются по рабочим дням с 9:00 до 18:00.
И Сологуб,
генеральный директор «Фонда капремонта многоквартирных домов Приморского края».