Осторожно! Тонкий лед!
Осторожно! Тонкий лед
Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который может являться источником серьезной опасности. Отдел Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Партизанского муниципального района напоминает правила поведения на льду в зимний период:
- Ни в коем случае не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образования в нем трещин.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров)
- На замерший водоем необходимо брать прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
- Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
- Одна из самых частых трагических причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
- В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно – не поддаваться панике, широко расставив руки удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или на груди продвинуться в сторону, откуда пришел. Если самостоятельно выбраться не удается, держась за кромку льда, зовите к себе на помощь.
- Если вы оказываете помощь – подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, палку, доску, шарф или другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду или укрыть одеялом. Если он в сознании дать съесть что – нибудь сладкое, напоить горячим чаем или кофе и заставить его активно двигаться до тех пор, пока он не согреется. Нельзя растирать тело, давать алкоголь.
- Советы рыболовам:
-необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель;
- определите с берега маршрут движения;
- осторожно спускайтесь с берега, лед может неплотно соединятся с сушей, могут быть трещины подо льдом;
- не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце;
- если вы идете группой, то расстояния между пешеходами должно быть не меньше 5 метров;
- рюкзак повесьте на одно плечо – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади;
- проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой – лучше с боку, если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;
- не подходите к рыболовам ближе, чем на 3 метра;
- не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие стволы деревьев, водоросли, воздушные пузыри;
- не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
- быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
- обязательно имейте при себе средства спасения, шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
- имейте при себе что – нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалитесь, вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди);
- не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Гибель человека (особенно ребенка)-это непоправимая утрата, большое горе. Если взрослый человек может самостоятельно спастись, то ребенок нет. Уважаемые родители не отпускайте своих детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
Просмотров: 1942 | Дата публикации: 14.01.2015