|
В Приморье основными поставщиками бахчевых культур являются Спасский, Октябрьский районы, а в Партизанском районе уже много лет эту продукцию производят в крестьянском хозяйстве Александра Когая из Фроловки, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Партизанского муниципального района А.П.Шпилевский. - В нынешнем году дополнительные площади - 12 гектаров за Казанкой под возделывание бахчи взяло и хозяйство «Золотой фазан» Евгения Кочкина, которое пару недель назад начало реализацию арбузов. На днях начнется уборочная и в крестьянском хозяйстве Александра Когая. В торговую сеть Находки поставляют бахчевые культуры и частники из села Новицкое.
-Мы традиционно начинаем уборку в середине августа - время, когда арбуз созревает естественным путем, без «подкормки» нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста, - рассказывает Александр Когай. - В нынешнем году культуру возделываем на 60 гектарах, в числе отлично показавших себя на фроловских землях - голландские сорта «атаман», «профи», «сорренто» (у них сладкие плоды с красной мякотью). Этот сезон вряд ли можно назвать удачным для бахчи из-за недостатка влажности в засушливые жаркие летние дни. Но урожай получен неплохой, сейчас важно его реализовать.
Фермеры советуют, как правильно выбрать арбуз и не прогадать. Самое первое правило - чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Они рекомендуют обращать внимание и на другие признаки спелости. К примеру, хвостик должен быть сухим, светлые пятна на боку - максимально желтыми, может быть, даже чуть оранжевыми, а полосатая корка - максимально контрастной. Арбуз, если по нему постучать, должен издавать чистый звук. Интересно, что в последние пару лет проверить арбуз на содержание нитратов стало возможным и самим с помощью нитрат-тестеров, предназначенных для экспресс-анализа овощей, фруктов, свежего мяса.
Пользоваться им просто: зонд втыкают в тестируемый продукт, после чего на дисплее высвечивается точное количество содержащихся нитратов, а также рекомендации по годности к употреблению. А можно просто растереть мякоть арбуза в стакане с водой. У здоровой ягоды вода просто помутнеет, у «токсичного» арбуза она станет красной или розовой. Фермеры, занимающиеся выращиванием бахчи говорят, что у перекормленных «химией» плодов мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом белые; волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у нездорового арбуза желтые.
В свою очередь медики настоятельно советуют не покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии с удвоенной силой размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха