|
В связи с возникшими паводками на территорий сел Партизанского муниципального района: с.Владимиро-Александровское, с.Екатериновка, с.Золотая Долина возможен рост заболеваемости кишечными инфекциями.
Это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт.
Передача кишечных инфекций осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь реализуется двумя факторами передачи. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Во–вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, при заглатывании воды во время купания в водоемах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через посуду, игрушки, книги, при рукопожатиях и др.
Заболевания ОКИ могут протекать в тяжелой форме, с высокой температурой, частым жидким стулом (сальмонеллез, дизентерия); с нарушением функции печени (гепатит А), с резким нарушением ферментативной деятельности кишечника и быстрым обезвоживанием организма (холера). Для последних лет, все чаще стало характерным регистрация заболеваний протекающих в более легкой, стертой форме без значительного ухудшения состояния здоровья и поэтому больной человек, не предполагающий о своем заболевании, продолжает вести обычный образ жизни и становится источником заражения ОКИ для окружающих.
Что бы не заболеть, жителям подтопленных территорий достаточно соблюдать следующие простые меры профилактики:
1. Употребляйте в пищу гарантированно безопасную воду: кипяченую или бутылированную
2. необходимо обратиться к врачу за получением своевременного обследования и лечения.
Скоропортящиеся продукты, по возможности, употребляйте в пищу сразу или же хранение в холодильнике согласно условиям и срокам хранения.
3. соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, а именно:
- сразу после использования посуду мойте с мылом, а остатки пищи выбрасывайте в закрытый мусорный контейнер;
- овощи, зелень, плоды тщательно промывайте проточной водой, а затем обдайте кипятком;
4. Уничтожайте мух, тараканов, как переносчиков возбудителей инфекции;
5. соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после прогулки и посещения мест общественного пользования;
- следите за соблюдение правил личной гигиены Вашими детьми и еще раз поговорите с ними об этом.
ПОМНИТЕ, что кишечные инфекции представляют собой серьезную опасность для человека, т.к. грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями во внутренних органах. Симптомы же разных кишечных инфекций очень схожи между собой, и отличить одно заболевание от другого, сможет только специалист, поэтому при нарушении функции желудочно-кишечного тракта нельзя заниматься самолечением, а