|
С 1 июля 2015 года Федеральной налоговой службой ведется прием специальных деклараций, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы именно сейчас?
Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правилнаправленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов втак называемых офшорах. Существенным изменениям подвергается,в том числе,законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России,фактически перестала существовать банковская тайна. С 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединившись к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры.
В 2017 году будет введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются.ФНС России подключится к этой системе в 2018 году и начнет получать указанные сведения из офшоров в электронном виде. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.
Какое решение предлагается российским налогоплательщикам?
В соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, может сообщить о своих активах и счетах, находящихся за рубежом ( в том числе и в странах ближнего зарубежья), заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.
Каков срок предоставления декларации?
Декларация может быть подана по 30 июня 2016 года.
Каким образом можно представить декларацию?
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя в инспекцию ФНС России по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта в соответствии с режимом работы налоговых органов, расположенном на главной странице официального сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе «Контакты и обращения».Представление декларации по почте и в электронной форме с ЭЦП не допускается. Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1.
Для удобства так же можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию» (услуга - Прием деклараций о доходах (форма 3-НДФЛ)»).
Где можно взять бланки декларации и ознакомиться с информацией о добровольном декларировании?
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».Также данная информация представлена на информационных стендах и в информационных папках в операционных залах налоговых органов.
Существуют ли особенности заполнения специальной декларации?
Необходимо отметить то, что декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к закону № 140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации.
Особенностей заполнения декларации много, всего не перечислишь. Например, важно знать о том, что форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается. Так же не допускаются исправления. Предусмотрено, что декларация может подготавливаться с использованием программного обеспеченияна сайте ФНС России.
В нижней части каждой заполняемой страницы формы декларации, за исключением страницы 001, в поле «Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляются подпись декларанта и дата подписания. Но это еще не все особенности.Поэтому предлагаю заинтересованным лицам ознакомиться с порядком заполнения декларации.
Какие гарантии и преимущества получает гражданин,подавший специальную декларацию?
Прежде всего, операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Декларант или лица, информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
Предусмотрено освобождение от ряда составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2015 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список являетсяисчерпывающим). Это статьи 193, 194 (часть 1 и 2), 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следует отметить и освобождение отадминистративной ответственностив случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, по основаниям, предусмотреннымстатьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
Также освобождение отответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.
Может ли ФНС использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок или передавать их третьим лицам без согласия лица, представившего специальную декларацию?
Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи декларации не может быть основанием для проведения камеральной или выездной налоговой проверки, является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства.
Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (статья 183 Уголовного кодекса РФ).