|
В его работе приняли участия руководители и специалисты по охране труда из 32 организаций различных форм собственности.
Открывая семинар, Сергей Иванович говорил о необходимости улучшать условия труда, повышать безопасность выполнения работ, снижать производственный травматизм, что в конечном итоге развивает качественный потенциал трудовых ресурсов. Он также подчеркнул, что именно системный подход к управлению охраной труда в районе позволил значительно сократить уровень производственного травматизма.
С методами работы по охране труда, ведением документации поделились специалист в области охраны труда Екатериновского детского дома-интерната С.Ю. Улитина. ( Учреждение заняло первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса), а также специалист межпоселенческой районной библиотеки Мария Юрьевна Мурышкина, обладающая достаточно обширными знаниями в данной области.
О нововведениях в системе управления охраной труда рассказала заведующая лабораторией АНО «ПЦОТ» О.В.Копейкина. Она отметила, что статьей 209 Трудового кодекса определено понятие системы управления охраной труда, а типовое положение утверждено приказом Минтруда и соцразвития РФ от 19.08.2016 № 438н. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены статьей 212 ТК.
Кстати, вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, принятые еще год назад, в связи с введением специальной оценки условий труда. Основные изменения коснулись статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Во-первых, статья получила новое название – «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Во-вторых, ответственность за нарушения по охране труда выделили в отдельную статью 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Отсутствие у работодателя системы управления охраной труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации района А.С. Шевкун отметила:
- Система управления охраной труда требует немалых материальных затрат на такие мероприятия, как процедура организации и проведения оценки условий труда, обеспечение работников специальной одеждой и обувью, обучение по охране труда в образовательных центрах, проведение периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами. В этой связи администрацией выполняются программные мероприятия, направленные на финансовую поддержку мероприятий по охране труда в муниципальных учреждениях. Так, в 2016 году из средств местного бюджета выделено 411 тысяч рублей, в 2017 году планируется 880,7 тысячи рублей. Остальным хозяйствующим субъектам экономики Анастасия Сергеевна предложила на предупредительные мероприятии по охране труда от несчастных случаев осваивать страховые взносы в Фонде социального страхования в соответствии с приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (ред. от 14.07.2016) "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".
В прошлом году организации-страхователи Партизанского района использовали на предупредительные меры 550,8 тысячи рублей, в нынешнем же году запланировано более миллиона рублей.
Участники семинара ознакомились с документацией детского дома -интерната по охране труда, которая будет опубликована в журнале «Охран труда и социальное страхование».