|
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши, мухи), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
С целью недопущения возникновения распространения АЧС населению необходимо:
- имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней содержать на подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
- использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию;
- в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обращаться в государственную ветеринарную службу, сообщив об этом в администрацию сельского поселения;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
- проводить их утилизацию в местах, определённых соответствующими службами и администрациями сельских поселений;
- обо всех случаях несанкционированного перемещения животных сообщать в государственную ветеринарную службу района.
Не допускать:
- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
- ввоз извне и вывоз свиней за пределы своего хозяйства, села без ветеринарного осмотра и ветеринарно-сопроводительных документов.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.