ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Межрайонная ИФНС России № 8 по Приморскому краю информирует об основных изменениях при начислении имущественных налогов физических лиц.

          При расчете транспортного налога начиная с налогового периода 2018 года согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее. 

        По  земельному налогу с налогового периода 2018 года:

-  введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15 – 17 ст. 396 НК РФ);

- лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ);

- для относящихся ко льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру), тогда с заявлением о предоставлении налоговых вычетов обращаться не потребуется, налоговый вычет будет применен автоматически (п. 10 ст. 396 НК РФ).

            С  2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

            В ряде регионов вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки земель, применяющие за налоговый период 2018 года. Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.

              При расчете налога  на имущество физических лиц  в 2019 году за налоговый период 2018 года применяется коэффициент-дефлятор 1,481 к инвентаризационной стоимости объекта – в регионах, которые с 2018 года не перешли на расчет налога исходя из кадастровой стоимости.  Коэффициент-дефлятор на 2018 год утвержден Приказом Минэкономразвития от  30.10.2017 N 579, для сравнения - коэффициент-дефлятор на 2017 год равен 1,425,  в связи с чем произошло увеличение суммы налога за 2018 год по сравнению с налогом, исчисленным за 2017 год.

              С 2019 года налог на имущество физическим лицам не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1 числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости (п. 2.1 ст. 408 НК РФ). Начиная с 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

              Изменения в налоговых ставках и налоговых льготах по налогу на имущество физических лиц  и земельному налогу  также могут произойти на муниципальном уровне в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

               Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

              Существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки.

              Рост транспортного налога может обуславливаться следующими причинами:

1) изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции субъектов Российской Федерации;

2) применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года;

3) наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.).

              Земельный  налог  может увеличиться по таким причинам как:

1) изменение налоговых ставок или отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований;

2) изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;

3) наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.).

                Рост налога  на имущество физических лиц кроме увеличения  коэффициента-дефлятора может быть обусловлен:

1) ростом коэффициента к налоговому периоду. Согласно ст. 408 НК РФ, в субъектах Российской Федерации, в которых в 2019 году применяется порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости, для объектов, не являющихся административно-деловой и торговой недвижимостью, предусмотренной ст. 378.2 НК РФ, расчет налога проводится с учетом коэффициента: 0,2 – в первый период применения кадастровой стоимости (7 регионов); 0,4 – во второй период применения кадастровой стоимости (14 регионов, ранее в 2018 году применялся коэффициент 0,2); 0,6 – в третий период применения кадастровой стоимости (21 регион, ранее в 2018 году применялся коэффициент 0,4);

2) изменением кадастровой стоимости объекта недвижимости, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;

3) изменением налоговых ставок или отменой льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований.

 

Просмотров: 1000 | Дата публикации: 16.09.2019