|
Всего за четыре дня - с 6 по 10 апреля 1945 года - подразделениям 3-го Белорусского фронта удалось взломать мощную оборону города-крепости и подавить сопротивление отчаянно сражавшихся гитлеровцев. 40 тысяч немцев, окруженных в центре города, потерявших всякие шансы вырваться из кольца, сдались в плен. Потери Красной Армии убитыми составили около 3700 человек. Учитывая упорство противника и мощь оборонительных сооружений Кёнигсберга, эта цифра могла быть значительно выше, но штурм провели, как по нотам, - грамотно, стремительно, и при этом не жертвуя людьми понапрасну. Для сравнения: Сталинград немцы пытались взять пять месяцев, но так и не смогли.
9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала Василевского.
Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 тысяч человек.
Этому региону руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории было построено немалое количество мощных крепостей.
С приближением Красной Армии к границам Германии началась спешная работа по реконструкции старых крепостей с целью создания в регионе системы мощных укреплений, которые должны были остановить наступающие советские войска.
Немцы надеялись на повторение событий Первой мировой войны, когда в августе 1914 года в Восточной Пруссии была окружена и разгромлена 2-я русская армия, а остальные русские войска вынуждены были отступить.
Неизбежность штурма предопределило упрямство немцев.
Начавшаяся в январе 1945 года Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии действительно была сложной, сопряжённой с тяжёлыми потерями, однако к началу весны стало очевидно, что удержать советские войска гитлеровцам не удалось.
Красная Армия всё сильнее прижимала противника к морю. Силы немцев были рассечены на несколько группировок, которые ликвидировались одна за другой.