ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ АРБУЗОВ
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ АРБУЗОВ

Начался сезон бахчевых культур, а значит возрастает риск пищевых отравлений в связи с применением сельхозпроизводителями пестицидов и агрохимикатов при их выращивании.

        При приобретении бахчевых культур рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:

     ЗАПРЕЩЕНА реализация бахчевых вдоль автодороги и из необорудованных торговых мест. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

          На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

        Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

     Приобретать надрезанные бахчевые и  вырезать кусочек на пробу  разрезать арбуз или  на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

      Как правильно выбрать арбуз или дыню?

         Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит ягода незрелая. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.          Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать  арбуз или дыню, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, можно получить пищевое отравление.

         Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

     Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Просмотров: 957 | Дата публикации: 05.08.2020