|
17 января в календаре памятных дат военной истории значится как день освобождения Варшавы. Польская столица была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года).
"Освобождение Варшавы началось 12 января 1945 года, сломить сопротивление немецкого гарнизона удалось за пять дней благодаря массовому героизму военнослужащих Красной армии и Войска Польского. Это была потрясающе проведенная операция, хотя она была не полностью подготовлена, поскольку началась на восемь дней раньше запланированного срока.
Спасали союзников, которые находились в кризисной ситуации из-за давления немецких войск на западном направлении. Поэтому Черчилль попросил начать операцию раньше, чтобы отвлечь силы немецкой армии ", – писал историк Мягков. Он напомнил о подвиге первого батальона 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, которому с ходу удалось преодолеть три линии вражеских траншей. Это был единственный случай за всю историю Великой Отечественной войны с присвоением почетного наименования "Батальон Славы."
По мнению Мягкого, Варшаву и Польшу в целом могли бы освободить раньше и меньшей кровью, если бы не восстание, которое началось в столице 1 августа 1944 года.
"Красная армия начала освобождать территорию Польши летом 1944 года. 17-18 июля 1944 года войска первого Украинского, первого Белорусского фронтов пересекли границу, были взяты под контроль ряд важных населенных пунктов. Но когда они стали двигаться по направлению к Варшаве, немцы нанесли мощный контрудар. На это направление были переброшены элитные германские соединения, в том числе танковые "Великая Германия", третья танковая дивизия СС "Мертвая голова", "Герман Геринг", поэтому советские войска были вынуждены перейти к обороне", - утверждает историк.
"Между Армией Крайовой и Красной армией, мягко говоря, существовало множество противоречий. Открытые документы показывают, что только за август-ноябрь 1944 года "крайовцы" убили около 200 советских солдат и офицеров. Есть документальные свидетельства, что советские военнопленные, которые сбегали из немецкого плена и присоединялись к подпольной Армии Крайовой, подвергались репрессиям", - заявляет Мягков.
17 января 1-й Белорусский фронт оказался на одной линии с 1-м Украинским фронтом. В тот день в Варшаву вступили войска 1-й армии Войска Польского. Вслед за ними вошли фланговые части 47-й и 61-й армий советских войск.
В ознаменование этого события Советским Правительством была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», а несколько позже такая медаль была учреждена и польским правительством.
Как и после разгрома немецких войск под Москвой, Гитлер произвел очередные экзекуции над своим генералитетом за поражение в районе Варшавы.
Осмотрев истерзанный город, Военный совет 1-го Белорусского фронта доложил Верховному:
«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву. С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».
По воспоминаниям Г.К. Жукова, зверства, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, не укладываются в голове здравомыслящего человека. Невозможно понять психологию и моральный облик вражеских войск!
"Особенно тяжело переживали разрушение Варшавы польские солдаты и офицеры. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву покарать потерявшего человеческий облик врага,- писал Георгий Константинович. - Что касается советских воинов, то все мы были ожесточены до крайности и полны решимости крепко наказать фашистов за все злодеяния".
Войска смело и быстро ломали всякое сопротивление противника и стремительно продвигались вперед.