|
Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.
Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.
В решении об утверждении схемы расположения земельного участка в отношении каждого из земельных участков, подлежащих образованию в соответствии со схемой расположения земельного участка, указываются:
Администрацией Партизанского муниципального района постановлением от 26.11.2019 №1042, утвержден административный регламент по предоставлению администрацией Партизанского муниципального района муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории»,
Для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории требуется представить заявление с комплектом необходимых документов в администрацию Партизанского муниципального района. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае обращения представителя заявителя);
3) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на здания, строения, сооружения (при наличии их на земельном участке), если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
4) схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (в случае, если заявитель обеспечивает подготовку схемы расположения земельного участка в целях образования земельного участка для предоставления его заявителю без проведения торгов);
5) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо.
Также в Личном кабинете правообладателя официального сайта Росреестра для физических и юридических лиц реализована возможность самостоятельной подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Такие схемы входят в перечень документов, на основании которых осуществляется образование участков из земель государственной или муниципальной собственности. Схема является документом-основанием для подготовки межевого плана.
Для того чтобы войти в «Личный кабинет правообладателя», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг: нужно зарегистрироваться на портале, а затем подтвердить свою учетную запись, например, в МФЦ.
Для подготовки схемы земельного участка понадобится кадастровый план территории в форме XML-документа. Его можно заказать также на портале Росреестра в разделе «Услуги и сервисы», воспользовавшись электронной услугой «Предоставление сведений ЕГРН».
Действующим земельным законодательством не установлены требования к лицам, которые могут подготовить схему на кадастровом плане территории. Для ее подготовки можно обратиться к кадастровому инженеру, что повлечет дополнительные расходы, либо подготовить этот документ самостоятельно, используя электронные сервисы Росреестра.