|
Новость о закрытии больницы в селе Владимиро-Александровское и об открытии на её базе дома-интерната для пожилых (хосписа) взбудоражил район. В Думу ПМР поступили обращения от общественных организаций с просьбой к депутатам заслушать главного врача КГБУЗ "Партизанская городская больница№1" Е.Г. Писарец о дальнейшей судьбе учреждения и его перспективах.
Совещание с участием и.о. главы района А.А.Степанова и его заместителя В.Р. Сопатенко, депутатов Думы ПМР и председателя А.В. Арсентьева, представителей и руководителей общественных организаций: районного Советы ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ( В.Н. Слободенюк), районного женского Совета (Р.Г. Цыгир), общества инвалидов (В.В. Ермакова), Совета ветеранов войны и труда с. Екатериновка (В.М. Бодрова) состоялось в больнице 20 июля.
Открыл и вел совещание Антон Викторович Арсентьев:
- Наши жители столкнулись с некоторыми негативными моментами в работе лечебного учреждения, о проблемах они расскажут сегодня сами. Мы хотим услышать, как говорится, из первых уст, быть или не быть нашей больнице?
Как отметила Елена Геннадьевна Писарец, вопрос организации на территории с.Владимиро-Александровское хосписа нигде и никогда не обсуждался. Лицензию на оказание паллиативной (медицинская помощь больным при заболеваниях, не поддающихся излечению) и гериатрической (специальная медицинская помощь пациентам старших возрастных групп, страдающих инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию) медицинской помощи получило учреждение "Партизанская городская больница №1" ( г. Партизанск, ул. Ленинская, 28а) .
Так что информация о закрытии лечебного учреждения и создании хосписа в селе Владимиро-Александровское - на уровне слухов. Но у присутствующих в зале было много и других вопросов.
Реорганизация путем присоединения больницы к городской №1, как нам обещали, коснётся сокращений лишь планово-экономической службы и административного аппарата. Но уже закрыты хирургическое и родильное отделения, койки дневного стационара в инфекционном.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин ни раз заявлял, что он против "схематичной" оптимизаций медучреждений, которая экономит бюджетные средства, но лишает граждан доступа к медицинской помощи." России не нужна вредительская оптимизация".
Выступающие говорили о том, какие неудобства приходится испытывать людям, чтобы добраться до городской больницы. А ещё сложнее - до инфекционной, которая находится в поселке Углекаменск. Автобусы из Партизанска до поселка ходят даже ни через час.
Может быть несколько легче попасть на приём к врачам Находки жителям Новолитовска? Но Золотой Долины, Екатериновки и Владимиро-Александровского, а это более 15 тысяч человек, - большая проблема, особенно для людей старшего поколения.
Но, как сказала Елена Геннадьевна, ситуация несколько изменится и уже в ближайшее время: с 1 августа в связи с закрытием ковидного госпиталя в Находке начнёт работу инфекционное отделение городской больницы, в котором медицинские услуги будут получать и жители Партизанского района.
Что касается перспектив учреждения, здесь будут развивать дневную стационарную помощь, амбулаторно-поликлиническую службу, решать вопросы профилактики заболеваний. Если возникнет потребность, то руководство больницы готово расширять медицинскую помощь. В хирургическом отделении сегодня медицинские услуги получают лишь два пациента.
В рамках федеральной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения", которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации, завершается ремонт второго поликлинического этажа, затем, если хватит средств, начнут ремонтировать и третий. Вторым этапом программы
станет обеспечение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием.
- Ремонт- это хорошо! Спасибо,- говорили жители района. - Но зачем он нам, когда нас некому лечить? Жителей района беспокоят проблемы первичного звена здравоохранения - низкая доступность амбулаторий и поликлиник, дефицит кадров, высокая загруженность врачей.
К сожалению, всё то положительное, что было накоплено за десятки лет в деятельности Центральной районной больницы, рухнуло. Идет развал сельского здравоохранения,- высказывали своё мнение представители общественных организаций.
Главный врач рассказала о том, как руководство больницы решает кадровую проблему: проведены встречи со студентами Тихоокеанского медицинского университета. Пять выпускников хотят пройти узкую специализацию, на следующий год в больницу придет хирург, заявку сделали и на докторов: уролога, педиатра, офтальмолога.
Депутат Думы района, жительница Сергеевки Н.Г.Галайда обеспокоена отсутствием дежурной медсестры в амбулатории села.
- Расстояние между населенными пунктами немалое. И если машина скорой помощи ушла на вызов, то оказать помощь пациенту, что случись, даже если больного доставят родственники, просто некому,- сказала Надежда Григорьевна.
Её поддержал Руслан Валерьевич Наумов и высказал свое видение кадровой проблемы - нужно, чтобы доктора получали статус "врач общей практики". И привел пример: в Сергеевке работает замечательный доктор - врач общей практики - Людмила Михайловна Лакисова.
Ирина Аркадьевна Соловей с возмущением говорила о закрытии роддома. Кому пришло такое в голову? Многодетная мама рассказала, как работало отделение раньше, в котором появились на свет четверо её детей.
- Это было одно из лучших отделений в крае. К нам рожать приезжали женщины из других районов и городов
. Она обратила внимание на то, как сложно из Владивостока после операции с грудным ребенком добираться домой по нашим колдобинам и "пробкам".
Депутат Думы В.А.Екимов также высказал свое мнение по данному вопросу. -Наши женщины будут рожать в машинах. До роддома Находки, Партизанска их просто не успеют довезти.
И.А. Соловей просила также рассмотреть вопрос выдачи медицинских справок детям больницей с. Вл.-Александровское. Поездка в Партизанск создает большие неудобства. На это уйдет ни час. А если работаешь, вообще сложно выбраться.
- Здоровье человека - это хорошая медицина (профилактика), экология и питание. И к этому нужно стремиться,- сказала Ирина Аркадьевна. -Всё должно работать на человека, а не во вред ему.
Владимир Константинович Федин предложил возобновить практику выездного приема жителей района краевыми специалистами. Как пояснила Елена Геннадьевна, работа узких специалистов с этого года вахтовым методом в крае возобновляется.
Директор МКУ "Управление образования", депутат Думы района Ю.И. Чульская обратила внимание главного врача на закрытые медицинские кабинеты в школах и детских садах из-за отсутствия кадров (29 учреждений). Она посоветовала руководству больницы заключать договоры с выпускниками колледжа г. Партизанск. Медицинские работники должны контролировать питание детей, соответствие санитарным нормам и т.д. и предложила вменить в обязанности медсестер или фельдшеров, которые работают в селах, два-три раза в неделю выезжать в школы и детские сады.
Р.Г. Цыгир говорила о низкой заработной плате медицинских работников.
- Как можно платить такую мизерную зарплату докторам, у которых годы студенчества в медицинском университете и годы практики,- с возмущением говорила она. Раиса Григорьевна вновь подняла вопрос о присвоении больнице имени В.Г. Дрегваля, который был согласован с Губернатором Приморского края, но "застрял" в кабинетах КГБУЗ "Партизанская городская больница№1".
Подвел итоги встречи и.о. главы Александр Анатольевич Степанов. Обращаясь к участникам совещания, он выразил готовность помогать жителям района в решении проблем, касающихся нашего здравоохранения.
Участники совещания покидали зал с огромной надеждой на то, что их услышали. И деятельность КГБУЗ "Партизанская городская больница№1" будет направлена на повышение качества медицинских услуг, охрану здоровья населения. Ведь все государственные программы призваны повысить качество жизни человека и нацелены на сбережение народа.
22 июля в районе побывал депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян, Он провел встречу с и.о. главы Александром Степановым, руководителями общественных организаций, главным врачом больницы Е.Г. Писарец, на которой были рассмотрены проблемные вопросы территории.
Валентина БОГДАНОВА,
пресс-служба администрации Партизанского муниципального района.