|
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний.
Чтобы употребление свежих фруктов и овощей приносило пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
- покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов.
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), Ф.И.О. продавца.
- продавец(владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
- допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
- покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах. цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени-одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Мы забываем, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность! Самое легкое, что может ждать вас и ваших близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те микробы на плодоовощной продукции, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания - дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз.
Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!
Белова Ольга Валерьевна
И.о. заведующей
санитарно-гигиенического отдела
8(4236)626439;
e-mail: nahodka@fguzpk.ru