Качество и безопасность плодоовощной продукции.
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Качество и безопасность плодоовощной продукции.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний.

Чтобы употребление свежих фруктов и овощей приносило пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

- покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов.

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную  одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом  (местонахождением), Ф.И.О. продавца.

- продавец(владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

- допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих  целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

- покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах. цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.  Обратите внимание, что продажа загнивших,  испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. 

 

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

  • Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
  • Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны моют в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используют щётку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся жёлтые пятна, такой продукт следует выбросить - он несъедобен из-за переизбытка нитратов.
  • Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой  и сами овощи затем хорошо промыть сначала тёплой, затем прохладной водой.
  • Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щётки и сполоснуть кипячёной водой.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком.
  • Не стоит пренебрегать промыванием  фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать –  мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла.
  • Сухофрукты перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать кипятком, уложив в дуршлаг. Невзрачные необработанные сухофрукты рекомендуется оставить полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промывают продукт под краном.

Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени-одна из мер профилактики инфекционных заболеваний.    Мы забываем, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность! Самое легкое, что может ждать вас и ваших близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те микробы на плодоовощной продукции, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания - дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

Белова Ольга Валерьевна

И.о. заведующей

санитарно-гигиенического отдела

8(4236)626439;

e-mail: nahodka@fguzpk.ru

Просмотров: 279 | Дата публикации: 10.08.2023