|
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заразится может каждый, но чаще болеют дети.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Человек с любыми проявлениями заболевания опасен для окружающих, как источник инфекции. При первых признаках заболевания ни в коем случае не допускайте посещения организованных коллективов, в т.ч. детских (школы, детские дошкольные учреждения, творческие кружки и спортивные секции), необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Большая роль в профилактике заболеваемости энтеровирусной инфекции среди детей отводится родителям. Именно Вы должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно вымытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.
Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Будьте здоровы!
Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Белова Ю.С.