|
Неделя популяризации здорового питания объявлена Минздравом Российской Федерации с 16 по 22 декабря.
Основы здорового питания — залог здоровья и благополучия каждого. Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневное меню нужно составлять так, чтобы продукты обеспечивали суточную потребность организма во всех полезных питательных веществах и микроэлементах.
Необходимо, чтобы каждый день на столе присутствовали овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, что благотворно сказывается на работе обмена веществ и способствует укреплению иммунитета. Причем выбор должен быть в сторону сезонных овощей и фруктов, желательно, с небольшим количеством сахара.
Стоит отдавать предпочтение полезным злаковым, молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Нужно выбирать то, что не просто насытит, но и принесет пользу организму.
Наиболее ценными из круп по содержанию белка и усвояемости являются овсяная и гречневая крупа. Лучше сочетать их с молоком. Менее полезны пшено и кукурузная крупа, а вот в манке и белом рисе много углеводов.
Что касается макаронных изделий, то лучше выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. В них содержатся максимальное количество витаминов группы В, минеральные вещества (железо, калий, фосфор, марганец), аминокислота — триптофан. Тоже самое можно сказать и о хлебе. Он должен быть из цельного зерна (например, ржаной, гречневые хлебцы). Такой хлеб подходит для стабильной работы кишечника.
Важную и нужную часть рациона составляют молоко и молочные продукты. Кисломолочные напитки легче усваиваются, улучшают пищеварение. В твороге содержатся полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза.
Совсем не подходят для ежедневного рациона колбасы — как вареные, так и копченые, из-за высокого содержания жиров и соли.
Особое внимание необходимо уделить и процессу приготовления продуктов. От жарки лучше отказаться, а выбрать запекание, варку или тушение.
Не забывать и про питьевой режим — в сутки пить не менее 1,5 литров воды и несладких напитков.
При организации правильного питания нужно помнить несколько основных правил:
1. Не переедать
2. Пища разнообразная и сбалансированная
3. Еду стоит кушать в теплом виде
4. Пищу нужно тщательно пережевывать
5. Есть 3-4 раза в день
6. Отказаться от сухомятки
7. Не перекусывать чипсами, сухариками
8. Не есть перед сном.
Вот приблизительное меню здорового питания на неделю.
Понедельник:
Завтрак — творог с сухофруктами, чай;
2-й завтрак — нежирный и несладкий йогурт (желательно, без добавок), апельсин;
Обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;
Полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;
Ужин — овощное рагу
Вторник:
Завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;
2-й завтрак — печёное яблоко с мёдом и орехами;
Обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;
Полдник —кефир;
Ужин — отварная курица, греческий салат
Среда:
Завтрак — омлет, тост, овощной фреш;
2-й завтрак — авокадо;
Обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;
Полдник — творог;
Ужин — тушёная крольчатина, винегрет
Четверг:
Завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;
2-й завтрак — ягоды;
Обед — куриный бульон, овощи-гриль;
Полдник — творог;
Ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.
Пятница:
Завтрак — овсянка, отвар шиповника;
2-й завтрак — фруктовый смузи;
Обед — суп с зеленым горошком, лазанья;
Полдник — йогурт;
Ужин — лосось, запеченный со шпинатом.
Суббота:
Завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;
2-й завтрак — гранат;
Обед — отварная телятина, лобио;
Полдник — ассорти из сухофруктов
Ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье:
Завтрак — гречневая каша с молоком;
2-й завтрак — фундук;
Обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;
Полдник — грейпфрут
Ужин — морковная запеканка.
При составлении меню стоит учитывать индивидуальные потребности и предпочтения организма. При наличии хронических заболеваний рекомендуется обратиться к диетологу.
Анастасия Рубанова, пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа