Если хочешь быть здоров — питайся правильно!
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Если хочешь быть здоров — питайся правильно!

Неделя популяризации здорового питания объявлена Минздравом Российской Федерации с 16 по 22 декабря.

Основы здорового питания — залог здоровья и благополучия каждого. Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневное меню нужно составлять так, чтобы продукты обеспечивали суточную потребность организма во всех полезных питательных веществах и микроэлементах.

Необходимо, чтобы каждый день на столе присутствовали овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, что благотворно сказывается на работе обмена веществ и способствует укреплению иммунитета. Причем выбор должен быть в сторону сезонных овощей и фруктов, желательно, с небольшим количеством сахара.

Стоит отдавать предпочтение полезным злаковым, молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Нужно выбирать то, что не просто насытит, но и принесет пользу организму.

Наиболее ценными из круп по содержанию белка и усвояемости являются овсяная и гречневая крупа. Лучше сочетать их с молоком. Менее полезны пшено и кукурузная крупа, а вот в манке и белом рисе много углеводов.

Что касается макаронных изделий, то лучше выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. В них содержатся максимальное количество витаминов группы В, минеральные вещества (железо, калий, фосфор, марганец), аминокислота — триптофан. Тоже самое можно сказать и о хлебе. Он должен быть из цельного зерна (например, ржаной, гречневые хлебцы). Такой хлеб подходит для стабильной работы кишечника.

Важную и нужную часть рациона составляют молоко и молочные продукты. Кисломолочные напитки легче усваиваются, улучшают пищеварение. В твороге содержатся полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза.

Совсем не подходят для ежедневного рациона колбасы — как вареные, так и копченые, из-за высокого содержания жиров и соли.

Особое внимание необходимо уделить и процессу приготовления продуктов. От жарки лучше отказаться, а выбрать запекание, варку или тушение.

Не забывать и про питьевой режим — в сутки пить не менее 1,5 литров воды и несладких напитков.

При организации правильного питания нужно помнить несколько основных правил:

1. Не переедать

2. Пища разнообразная и сбалансированная

3. Еду стоит кушать в теплом виде

4. Пищу нужно тщательно пережевывать

5. Есть 3-4 раза в день

6. Отказаться от сухомятки

7. Не перекусывать чипсами, сухариками

8. Не есть перед сном.

 

Вот приблизительное меню здорового питания на неделю.

Понедельник:

Завтрак — творог с сухофруктами, чай;

2-й завтрак — нежирный и несладкий йогурт (желательно, без добавок), апельсин;

Обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;

Полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;

Ужин — овощное рагу

 

Вторник:

Завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;

2-й завтрак — печёное яблоко с мёдом и орехами;

Обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;

Полдник —кефир;

Ужин — отварная курица, греческий салат

 

Среда:

Завтрак — омлет, тост, овощной фреш;

2-й завтрак — авокадо;

Обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;

Полдник — творог;

Ужин — тушёная крольчатина, винегрет

 

Четверг:

Завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;

2-й завтрак — ягоды;

Обед — куриный бульон, овощи-гриль;

Полдник — творог;

Ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.

 

Пятница:

Завтрак — овсянка, отвар шиповника;

2-й завтрак — фруктовый смузи;

Обед — суп с зеленым горошком, лазанья;

Полдник — йогурт;

Ужин — лосось, запеченный со шпинатом.

 

Суббота:

Завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;

2-й завтрак — гранат;

Обед — отварная телятина, лобио;

Полдник — ассорти из сухофруктов

Ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.

 

Воскресенье:

Завтрак — гречневая каша с молоком;

2-й завтрак — фундук;

Обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;

Полдник — грейпфрут

Ужин — морковная запеканка.

 

При составлении меню стоит учитывать индивидуальные потребности и предпочтения организма. При наличии хронических заболеваний рекомендуется обратиться к диетологу.

 

Анастасия Рубанова, пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа

Просмотров: 105 | Дата публикации: 17.12.2024