|
МО МВД России "Партизанский" напоминает, что интернет-мошенничество набирает обороты. И с каждым разом случаев, когда злоумышленники обманывают граждан, становится все больше. Попробуем разобраться, какие виды мошенничества существуют.
Мошеничества, связанные с Интернет-магазинами.
Во всемирной паутине вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке онлайн бывает сложно. Но есть ряд факторов, которые могут насторожить: слишком низкая цена на определенный товар, отсутствие фактического адреса и телефона продавца. Скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги. Чтобы не расстаться со своими кровными, стоит проделать небольшую работу:
-перезвонить продавцу, уточнить детали по товару, его технические характеристики. Заминка на том конце провода или неточности, должны стать причиной отказа от покупки.
- наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным вами Интернет-магазином.
-пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.
Фишинг.
Фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически дарите свои деньги мошенникам.
Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что он ничего не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.
Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.
Интернет-попрошайничество.
В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег. Прежде чем оказать благотворительную помощь, перезвоните в указанную организацию, уточните номер расчетного счета либо посетите ее лично, убедиться в достоверности размещенной информации, а затем уже решать - передавать деньги или нет.
Осторожно! Вирус!
Сущность вируса - переадресация со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. Подмена осуществлялась для самых популярных ресурсов Рунета: Яндекс, Рамблер, Майл, ВКонтакте, Одноклассники. Набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из указанных ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). С учетом того, что в адресной строке указано корректное имя, а внешний вид скопирован с оригинального сервера, у большинства пользователей не возникает подозрений в подлинности страницы. После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за смс на короткий номер, стоимость которого минимальная или якобы бесплатная.
Таким образом, злоумышленники не только снимают денежные средства со счетов абонентов, но и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам, что позволяет им в дальнейшем отправлять от имени «жертвы» различные сообщения, например:
- программа для бесплатной отправки подарков! мне не забудь отправить!
- привет. Лови программу по бесплатному повышению рейтинга, но не давай никому больше. Это не спам.
Основные темы, которые используются для «рекламы» скачивания и запуска зараженных программ:
- бесплатное повышение рейтинга «ВКонтакте»;
- программа перехвата SMS сообщений с телефона;
- дополнительные функции в социальных сетях, которые не существуют (подарки, VIP-доступ и т.д.)
После перехода по ссылке компьютер пользователя автоматически запускает вредоносную программу.
В случае если вы все таки попали в неприятную ситуацию то, пострадавшим рекомендуется изменить пароль доступа к указанным ресурсам, а также установить версии антивирусных программ с обновленными антивирусными базами.
Следует помнить, что ресурсы популярных сайтов никогда не потребуют от уже зарегистрировавшегося пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги путем отправки смс.
Ваша бдительность – это лучший щит от мошенничества!