|
За помощью при возникновении экстренной ситуации и для получения консультации по вопросам безопасности, все чаще граждане нашего округа обращаются в Единую дежурную диспетчерскую службу- ЕДДС.
С 2010 года ЕДДС создана в каждом муниципальном образовании региона и являются частью системы 112, а всего их 42. Свой профессиональный праздник диспетчеры ЕДДС отмечают сегодня , 11 февраля.
ЕДДС – это центр реагирования на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в муниципалитете. Информация о разного рода происшествиях, их последствиях, выехавших на место службах стекается именно сюда и отсюда же распространяется по другим взаимодействующим службам. При наборе номера "112", любой позвонивший попадает сначала в ЦОВ (Центр обработки вызовов) г. Оренбург. Там автоматически создаётся электронная карточка и направляется на место – в соответствующую ЕДДС. Время для реагирования на карточку у диспетчера службы ограничено – всего 30 секунд с момента поступления! Если в течение этого времени она не будет открыта, сигнал уходит выше. В карточку включены скорая, пожарная охрана, полиция… Диспетчер ЕДДС контролирует выполнение всех работ, время реагирования и только после отработки ситуации закрывает карточку. ЕДДС постоянно взаимодействует с Центром управления кризисными ситуациями (ЦУКСом) МЧС России. Для этого существует отдельный канал видеоконференцсвязи, благодаря которому есть возможность соединить в видеорежиме все ЕДДС нашей страны. ЦУКС связывается с дежурным диспетчером в любое время дня и ночи, иногда – несколько раз в день.
Нажатием одной кнопки включаются все сирены в районе. В рамках системы оповещения возможна и рассылка смс-оповещений, звуковых сообщений большой группе абонентов одновременно. Подробностями работы с термоточками поделились дежурные, показав на мониторе компьютера работу соответствующей программы. Со спутника регулярно поступает информация о территории муниципального образования. Если фиксируются вспышки или возгорания, со спутника идёт сигнал о термоточке. Время реагирования – полчаса: «пришла» термоточка, мы должны её открыть (она указана с точными координатами) и начать отрабатывать. Определяем меры реагирования: кто выезжает, в каком составе и т.д. – поясняют диспетчеры.
При возникновении ЧС, в течение первых 20 минут диспетчером формируется информационное донесение. Именно эта информация идёт потом в СМИ и повсюду. Следует отметить, что диспетчеры работают ещё и с информацией по паспортам территории – обновляют, корректируют её. На все населенные пункты, социально-значимые территории – сады, школы, культурные объекты, избирательные участки, котельные и прочие разработан паспорт: документ, содержащий всевозможные характеристики и сведения. Если что-то случается на таком объекте – диспетчер ЕДДС открывает паспорт и владеет всей информацией.
Следят диспетчеры и за погодой – прогноз погоды приходит в ЕДДС от дежурной смены (ЦУКСа). Именно его выкладывают в пабликах диспетчерской службы, в соцсетях наряду с информацией о плановых и аварийных отключениях электричества или воды, перекрытии дорог.
Диспетчеры работают в круглосуточном режиме. И днём, и ночью, и в праздники – в ЕДДС всегда есть человек, который ответит на ваш звонок.