Как вести себя при встрече с медведем. ПАМЯТКА
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Как вести себя при встрече с медведем. ПАМЯТКА

В Приморье пришла ранняя весна, медведи начали просыпаться после зимней спячки в начале марта. Специалисты отмечают, что в крае обитают два вида медведей: бурый и гималайский (белогрудый), и дают рекомендации, как правильно и безопасно себя вести при встрече с этим хищником.

На территории Приморского края живет около 10 тысяч медведей обоих видов. Это почти в 15 раз больше, чем обитающая в регионе популяция амурских тигров. И если белогрудый медведь является пищевым объектом для тигра, то крупный бурый медведь может одержать победу в схватке с тигром. Но оба этих вида представляют потенциальную угрозу для человека.

При нахождении в лесах (на охоте, рыбалке, во время сбора дикоросов и так далее) учитывайте возможность неожиданной встречи с медведем. Следует быть особенно осторожным, если на месте предполагаемого отдыха или иной деятельности в лесу вы обнаружили следы медведей, в том числе медвежат. В этом случае рекомендуется как можно скорее покинуть это место.

Применять огнестрельное оружие для самообороны не рекомендуется. Напомним, что нахождение с оружием в охотугодьях без документов на право охоты (например, вне официального охотничьего сезона) напрямую запрещено законом. И главное, раненый хищник становится еще более опасным!

Лучший способ отпугнуть медведя (как и любого крупного хищника) – это фальшфейер. При нахождении в дикой природе желательно иметь при себе одно-два таких устройства. Оно поможет не только отпугнуть хищников, но и при необходимости подать сигнал бедствия, развести костер. Также эффективны для отпугивания хищников перцовые баллоны, светошумовые (страйкбольные) гранаты, звуковые устройства (вувузелы). Применять такие спецсредства необходимо, следуя инструкции и с соблюдением мер безопасности.

Медведи – животные всеядные, поэтому, находясь в месте возможного контакта, позаботьтесь о том, чтобы продукты питания и пищевые отходы не стали приманкой для этих животных. Не устраивайте стихийных свалок пищевых отходов.

Не пытайтесь подкармливать медведей, например, при случайном обнаружении животных у дороги при передвижении на автомобиле. Не останавливайтесь и не выходите из автомобиля, если заметили медведя. Если вам необходимо выйти из автомобиля, особенно в ночное время, постарайтесь сначала внимательно осмотреться.

Если вы случайно обнаружили медвежонка (медвежат), не пытайтесь самостоятельно помочь детенышам, немедленно покиньте место встречи и сообщите специалистам!

Если на территории вашего населённого пункта работает группа охотнадзора по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками, следуйте рекомендациям специалистов и по возможности оказывайте им посильную помощь при необходимости. Это поможет в кратчайшие сроки решить проблему или изъять из природной среды конфликтного хищника.

 


 

Обо всех конфликтных ситуациях, связанных с выходом крупных хищников на территорию населённых пунктов, сообщайте в полицию; о случаях встречи с ними за пределами населённых пунктов сообщайте на горячую линию службы госохотнадзора Приморского края по телефону: 8 (423) 239-09-90 либо на единую горячую линию оперативных служб: 112.

Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Просмотров: 241 | Дата публикации: 20.03.2025