Профилактика туберкулёза. Что нужно знать?
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Профилактика туберкулёза. Что нужно знать?

Туберкулёз представляет собой инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой микобактерий туберкулёзного комплекса.

Возбудители туберкулеза  устойчивы во внешней среде и в некоторых случаях способны сохраняться в высушенном виде годами.

Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасными источниками являются больные с наличием бактериовыделения.

Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре распространяются капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Реже воздушно-пылевым (микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т. д.).

Туберкулезу подвержен любой человек. Инкубационный период длится от 3 месяцев до нескольких лет.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения заболевания, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

В целях раннего выявления инфекции проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и подростков 15-17 лет предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного раза в год.

Для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). Если ребенок, не привит против туберкулеза, то обследоваться необходимо 2 раза в год.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Отсутствие вакцинации против туберкулёза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном профилактическом обследовании на туберкулёз всех членов семьи, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

 

 

Беловая Юлия, старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка

Просмотров: 216 | Дата публикации: 01.04.2025