С 1 апреля 2025 года на Госуслугах стал доступен сервис «Сим-карты». С его помощью граждане смогут проверить, какие и сколько номеров телефонов на них оформлено. С апреля число сим-карт, которыми могут владеть граждане РФ, сокращено до 20.
Как пояснили в одной из сотовых компаний, в случае если номер давно не используется, не нужен или по каким-то причинам был зарегистрирован без ведома владельца, абонент может заблокировать оказание услуг связи прямо на Госуслугах.
«Ранее клиенту необходимо было обратиться к каждому из операторов связи, чтобы увидеть все сим-карты, оформленные на его паспортные данные. Теперь проверить номера можно на портале “Госуслуги”. Если абонент МегаФона видит среди своих номеров на “Госуслугах” сим-карты, которые он не использует, либо они зарегистрированы на персональные данные без его ведома, он может воспользоваться функцией “Заблокировать номер”. После этого на его номер придет смс с уведомлением о начале процесса блокировки услуг связи. Аналогичная информация будет продублирована в личном кабинете клиента компании», – сказали в пресс-службе сотового оператора.
В компании также подтвердили, что аналогичная норма для иностранных граждан была введена 1 января 2025 года, однако для этой категории абонентов лимит сим-карт составил 10 единиц. Таким гражданам от номеров сверх установленного количества нужно отказаться до 1 июля.
В Минцифры России подчеркнули, что мера направлена, в том числе, на борьбу с мошенниками, которые оформляют номера телефонов на чужое имя и потом используют их для массовых обзвонов.
По информации пресс-службы МегаФона