Как перейти на здоровые «рельсы»? Самое время поговорить о ЗОЖ
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Как перейти на здоровые «рельсы»? Самое время поговорить о ЗОЖ

С 7 по 13 апреля в Приморье проводится Неделя продвижения здорового образа жизни. Почему же ему сегодня уделяется столько внимания? В чем «фишка» и как ЗРЖ регулирует невидимые взглядом процессы в организме? Наш собеседник - главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Приморского края, главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева.

 

- Анжела Асылбековна, что включает в себя забота о здоровье?

 

- Здесь несколько важных аспектов.

 

  1. Своевременное проведение медицинских обследований и вакцинации для предотвращения болезней. Прохождение диспансеризации, выявление болезней на ранних стадиях и коррекция факторов риска развития хронических заболеваний.

  2. Правильное и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами. Ограничение поваренной соли до 5 г в сутки. Потребление овощей и фруктов до 500 г в сутки.

  3. Физическая активность. Физиологическими видами двигательной активности являются ходьба, танцы, хоровое пение и смех «от живота». Регулярные занятия укрепляют сердечно-сосудистую систему и поддерживают мышечный тонус.

  4. Психическое здоровье нуждается в развитии эмоционального интеллекта, умению управлять стрессом и выстраивать отношения с другими людьми.

  5. Полноценный и качественный сон, который помогает восстанавливать силы организма.

  6. Личная гигиена и соблюдение санитарных норм, что помогает не допустить инфекций.

  7. Отказ от курения и минимизация потребления алкоголя способствуют общему укреплению здоровья.

 

- Почему сегодня такой образ жизни на пике популярности?

 

- Это легко объяснить. Люди стали более информированы благодаря активной работе через СМИ и соцсети, которая проводилась в последние годы. Сегодня она дает результаты и способствует большему интересу к вопросам профилактики болезней и полезным привычкам. Популяризация здоровых практик, таких как Прогулка с Врачом, скандинавская ходьба, Йога смеха, фитнес и сбалансированное питание, вдохновляют других следовать этому примеру. Легкий доступ к знаниям о правильном питании, тренировках и методах саморазвития способствует этому.

 

Немаловажно, что рост числа хронических заболеваний и проблем с лишним весом заставляет людей заботиться о своем здоровье.

 

Еще один тренд - стремление к долгожительству. Желание улучшить качество жизни и продлить ее подталкивает людей к ведению здорового образа жизни. Также сегодня мы видим, как формируются нормы и определенная культура в обществе, увеличивается число групп и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни. И это помогает людям находить единомышленников!

 

В век стремительных скоростей, невероятной информационной нагрузки и многозадачности для многих становится приоритетом поиск баланса между работой, личной жизнью и физическим состоянием.

 

- Какие результаты можно получить, отказавшись от вредных привычек?

 

- Вы получите массу положительных эффектов!

  1. Снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания.

  2. Улучшение качества жизни. Увеличение уровня энергетики и бодрости, что позволяет активнее проводить время и заниматься любимыми хобби.

  3. Повышается устойчивость к стрессу. Снижение уровня тревожности, улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния.

  4. Улучшение внешнего вида. Замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос.

  5. Финансовая экономия неизбежна, при снижении затрат на покупку сигарет, алкоголя и нездоровой пищи.

  6. Возможность заменить вредные привычки на полезные, такие как занятия спортом, кулинария и др.

  7. Социальные преимущества от улучшения отношений с окружающими, так как многие вредные привычки могут вызывать негативное восприятие.

  8. Повышение самооценки и уверенности в себе за счет достижения новых целей и контроля над своим поведением.

 

- Какие факты о здоровом образе жизни вы считаете самыми удивительными?

 

  1. Физическая активность (ходьба, танцы, смех) способствует выработке эндорфинов, которые могут уменьшать симптомы депрессии и повышать общее настроение.

  2. Улыбчивость и правильный смех способны снижать уровень кортизола (гормона стресса) и улучшать общее самочувствие

  3. Питание влияет на мозг. Пища, богатая омега-3 кислотами и антиоксидантами, может улучшать когнитивные функции и память.

  4. Сочетание здорового питания, регулярных физических упражнений и хорошего сна значительно увеличивает продолжительность жизни.

  5. Достаточное потребление воды помогает поддерживать уровень жидкости в организме, что способствует улучшению состояния кожи и общему самочувствию, сохранению молодости.

  6. Смешивать тренировки полезно. Комбинирование кардионагрузок с силовыми упражнениями не только улучшает физическую форму, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  7. Здоровый образ жизни может влиять на генетику и улучшая ее и даже влиять на экспрессию генов, связанных с долголетием.

Просмотров: 198 | Дата публикации: 08.04.2025