|
Весной у аграриев начинается «жаркая» пора, когда приходится забыть об отдыхе и много трудится. Работы в фермерских хозяйствах длятся до глубокой осени. Сельхозники проверяют состояние техники и готовятся к весенней посевной.
Традиционно с наступлением тепла начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Александр Сахаровский выезжает в колхозные хозяйства муниципалитета. Вместе с ним сельхозпредприятия проверил советник главы Константин Щербаков. Встретившись с аграриями, обсудили актуальные вопросы, проблемы и дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства.
В этом году первым в списке оказалось КФХ «Николенко». Основной вид деятельности - садоводство. В 2020 году глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей получил грант в размере 1,6 миллионов рублей на приобретение саженцев плодовых деревьев. Фермер посадил у себя на участке яблони, груши, абрикос и ягодники.
«Из ягод отдал предпочтение клубнике, хотел разводить ее, но капризная приморская погода внесла свои коррективы. Прошлогоднее дождливое лето уничтожило весь урожай», - говорит Алексей Николаевич.
Во время прогулки по саду Александр Сахаровский делал замечание по поводу нескошенной травы и отсутствия должного ухода за плодовыми деревьями, объяснял, к кому можно обратиться за консультацией по обрезке кустарников, чтобы они плодоносили.
Совсем другая картина в питомнике Владимира Ким: аккуратные деревья, убранная территория. В прошлом году Владимир Васильевич получил 750 тысяч рублей государственной поддержки на уход за садом.
Несмотря на то, что основной вид деятельности у этого хозяйства — растениеводство, фермер также занимается животноводством. У него 168 голов овец. В 2024 году произведено 8 тонн мяса на убой в живом весе.
Фермер планирует высадить 36,5 гектаров сои и овса и уже вовсю готовится к полевым работам.
Директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофонд-П» Сергей Дудник рассказал проверяющим о деятельности своего предприятия, которое занимается свиноводством и растениеводством. Сейчас поголовье свиней составляет 4082. В прошлом году произведено почти 450 тонн свинины.
В хозяйстве 903 гектара посевных площадей. Компания планирует посадить ранние зерновые: ячмень, овес; кукурузу на зерно и сою. В прошлом году собрано 334 тонны сои и 55 тонн сена.
Прошлогодние ливневые дожди погубили около 100 га сельскохозяйственных культур: сою и ячмень. Но несмотря на это, прибыль компании в 2024 г. составила 6 млн. 212 тысяч рублей. Также в прошлом году «Агрофонд-П» получил государственную поддержку в виде субсидий в размере 1249 тысяч рублей.
По-домашнему уютна ферма Александра Храброва. В его хозяйстве насчитывается 40 голов крупного рогатого скота, в том числе и 20 коров. Для содержания своих буренок фермер заготовил на зимне-стойловый период 92 тонны сена. В прошлом году удои составили 70 тонн молока.
Во время посещения животноводческого комплекса начальник отдела сельского хозяйства рассказал о передовых технологиях, используемых в хозяйствах муниципалитета. Привел в пример молочную ферму Еременко, где работает робот-дояр.
Анастасия Рубанова, пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа