Почему важно быть донором? Интервью с главным врачом Краевой станции переливания крови
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Почему важно быть донором? Интервью с главным врачом Краевой станции переливания крови

В преддверии Национального дня донора, мы поговорили с главным внештатным трансфузиологом Министерства здравоохранения Приморского края, главным врачом Краевой станции переливания крови, Горевой Ольгой Анатольевной.
- Ольга Анатольевна, 20 апреля отмечается Национальный день донора. Почему это такой важный праздник?

- Важный потому, что он объединяет множество людей – доноров, волонтеров, работников Службы крови и служит своеобразным катализатором в обществе, вдохновляя всё новых людей на активные действия ради здоровья других.

- Как развито донорское движение в нашем крае?

- В Приморском крае активно развивается движение #донорПриморья, в которое вовлечены не просто отдельные люди, а целые студенческие и производственные коллективы. В нашем крае очень развита культура корпоративного донорства крови. В Приморье зарегистрировано более 17 тысяч доноров, большая часть из них – наши постоянные доноры, а более 5 тысяч из них носят звание «Почетный донор России». В последние годы звание Почетного донора все чаще стали получать совсем молодые доноры, в возрасте до 30 лет. Это говорит не только о высокой ответственности к донорству, но и прежде всего к своему здоровью. Донорство крови по праву считают визитной карточкой здоровья. Наше общение с донорами показывает, что многие из них активно увлекаются различными видами спорта, в качестве отдыха для себя выбирают тоже активные увлечения – охота, рыбалка, скалолазание и прочее.

- А как можно стать Почетным донором России?

- Стать почетным донором можно после совершения 40 донаций цельной крови. Если учесть, что кровь можно сдавать не чаще чем 5 раз в год для мужчин, и 4 раза для женщин, то стать почетным донором можно за 8-9 лет.

- Какие привилегии есть у доноров?

- Самая большая привилегия – это здоровье. Современный донор – это человек, который ведет здоровый образ жизни, следит за своим рационом, много бывает на свежем воздухе и сводит к минимуму вредные привычки.

Донорам, сдавшим кровь безвозмездно, в соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови», предоставляются меры социальной поддержки. Это денежная компенсация взамен бесплатного питания в день сдачи крови (на сегодняшний день это 1150 рублей). Если донор дважды в году сдал кровь или ее компоненты, он имеет право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Почетным донорам России предоставляются такие меры социальной поддержки, как предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством. Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. А также первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение. И предоставление ежегодной денежной выплаты из федерального бюджета. В этом году размер финансовой поддержки Почетных доноров составляет 18 207,64 рублей (эта сумма выплачивается единовременно).

- Какие меры социальной поддержки граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» есть на региональном уровне?

- Это возможность участия в социальном проекте «Карта Приморец», основной целью которого является улучшение качества жизни жителей Приморского края.
Право на получение ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение при достижении возраста 70 лет и старше.
Право на присвоение звания «Ветеран труда Приморского края» при наличии стажа работы на территории Приморского края не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.
- Еще хочется спросить о такой важной теме, как донорство костного мозга. Как с этим обстоят дела у нас в Приморском крае?

- Мы активно работаем по этому вопросу. Популяризация донорства костного мозга ведется у нас на станции, в социальных сетях нашего учреждения, на тематических площадках во время массовых городских мероприятий, и через проведение лекций в коллективах. Краевая станция переливания крови является рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга. Любой желающий гражданин РФ в возрасте 18-45 лет может добровольно и безвозмездно стать потенциальным донором костного мозга. Для этого необходимо через личный кабинет портала Госуслуги подать заявку для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Далее выбрать рекрутинговый центр в Приморском крае – это Краевая станция переливания крови во Владивостоке. Ну а затем специалист центра пригласит Вас на собеседование и взятие образца крови. Далее проводится типирование и данные потенциального донора вносятся в Федеральный регистр. Когда идет поиск потенциального донора для конкретного пациента, рассматриваются доноры всей нашей страны. Из Приморского края в Федеральный регистр доноров костного мозга уже вступили более 1000 жителей. В прошлом году донор из Приморского края стал донором гемопоэтических стволовых клеток для пациента из другого региона. Стоит отметить, что вероятность совместимости очень маленькая – 1 к 10.000. Вот почему так важно иметь большой общий регистр всех доноров нашей огромной страны.

- А что еще на портале Госуслуг может узнать донор?

- Через личный кабинет на Госуслугах каждому донору, по его желанию, может быть предоставлена справка на дни отдыха после донации. Также в личном кабинете донор видит информацию о своих донациях, свою группу крови, резус-фактор, код донора и фенотип. Важным сервисом для доноров является возможность записаться на донацию во Владивостоке. Это сделано для удобства доноров.
- Ольга Анатольевна, что пожелаете донорам?

- Ни один из современных методов лечения в медицине не требует такой поддержки от людей, как трансфузиология, потому, что он основан на донорстве и полностью зависит от него. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что нельзя выработать никакими технологиями, нельзя купить и не заменить ничем другим. Поэтому, донорам я желаю, прежде всего, здоровья. Берегите себя!

Просмотров: 227 | Дата публикации: 15.04.2025