|
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Зачем проходить диспансеризацию?
К сожалению, высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических и других неинфекционных заболеваний обусловлена постановкой диагноза на «поздней стадии», то есть когда катастрофа, происходящая в организме человека, уже трудно подается лечению. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний на «ранней стадии», коррекцию факторов риска их развития и пропаганду среди населения периодического профилактического обследования.
Если заболеваний не выявлено, то гражданин получает консультацию по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска – советы по их коррекции.
Что такое «фактор риска»?
Фактор риска – в медицине один из факторов, способствующих возникновению заболевания (например, курение – фактор риска в развитии инфаркта миокарда или рака легких).
Условно они делятся на модифицируемые и немодифицируемые.
Последние – это факторы, которые нельзя изменить (пол, возраст и др.)
Модифицируемые – то что можно скорректировать (уровень артериального давления, сахара и холестерина в крови и тд.)
Где проводится диспансеризация?
Осуществляется в медицинских организациях, в которых население получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлиниках по месту жительства (прикрепления)), бесплатно для населения. Оплата осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Кто может пройти диспансеризацию?
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды: первая – в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста (то есть для тех, кому в текущем году исполнилось (исполнится) 21,24,27,30…. 99 лет).
С целью более раннего выявления злокачественных новообразований диспансеризация проводится также 1 раз в 2 года для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.
Важно! Если возраст человека не соответствует указанным выше возрастным категориям, то он может пройти профилактический медицинский осмотр, который также проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.
Исключение составляют: инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Диспансеризации подлежат: работающие, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Как проводится диспансеризация?
Гражданину необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления). При себе иметь: паспорт и полис ОМС.
Диспансеризация проходит в два этапа:
Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотра врачами-специалистами для уточнения группы здоровья.
Объем диспансеризации – перечень осмотров (консультаций) врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, зависит от возраста и пола гражданина.
Группы здоровья: что это значит?
По результатам диспансеризации определяется группа здоровья:
1 группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют или имеются факторы риска развития таких заболеваний. Эти граждане не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таких пациентов ждет консультация по здоровому образу жизни. В следующий раз диспансеризацию нужно будет пройти через 3 года.
2 группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития различных хронических заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, рекомендуются мероприятия по их снижению.
3 группа – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
В завершении диспансеризации выдается паспорт здоровья и рекомендации терапевта.
Где проконсультироваться?
Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлинике по месту жительства или у участкового врача-терапевта.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия! Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания: сердечнососудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет.
Прохождение диспансеризации позволит уменьшить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!
Напомним, диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти ежедневно (кроме выходных) с 8:00 до 16:00 в поликлинике села Владимиро-Александровское, улица Комсомольская, 99. Возможна предварительная запись по телефону: 8 (42365)21-7-31