|
Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2025 году эта дата приходится на 18 мая. Это делается для того, чтобы продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности к проблеме ВИЧ-инфекции и интересам людей, живущих с ВИЧ. Противодействие распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов.
В 2020г. утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. Цель стратегии — предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путём достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
Напоминаем основные меры профилактики ВИЧ-инфекции: - безопасное половое поведение, использование презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем; -полный отказ от употребления наркотиков; - отказ от спиртных напитков (при их употреблении выше вероятность рискованного поведения и, как следствие, заражения ВИЧ); - не наносить татуировки, пирсинг вне специализированных учреждений; - регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров; -использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия); - применение только стерильных или одноразовых инструментов при любых вмешательствах, которые травмируют кожу и слизистые оболочки. Для диагностики ВИЧ-инфекции проводится исследование крови на присутствие специфических маркеров ВИЧ-инфекции, которое можно пройти в медицинских учреждениях, в т.ч по месту жительства.
Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Белова Ю.С.