В колледж за морской специальностью
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В колледж за морской специальностью

С 12 по 15 июня 2012 года Владивостокский морской рыбопромышленный колледж совместно с Центрами занятости населения Партизанского городского округа и Партизанского района провел традиционную акцию по привлечению желающих трудоустроиться в рыбопромышленную отрасль через краткосрочное курсовое обучение. Корреспондент газеты «Золотая Долина» поделился своими впечатлениями:

Даем профессию и работу

Молодые люди, которые пришли на очередную отметку во Владимиро-Александровское отделение Центра занятости населения внимательно слушают Тельмана Агакеримова, начальника регионального Центра профессиональной подготовки и трудоустройства Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. Он терпеливо и доходчиво рассказывает каждому как за довольно короткий срок приобрести морскую рабочую профессию, востребованную на современном рынке труда. Некоторые, ознакомившись с буклетами и получив исчерпывающие ответы на свои вопросы, тут же заполняют анкеты. Уже в июне они могут начать обучение. Так проходит очередная акция по привлечению на ежемесячные курсы безработных и ищущих работу граждан, желающих трудоустроиться на предприятиях рыбной отрасли.

 Тельман Агакеримов ответил и на вопросы корреспондента «Золотой Долины».

Вопрос: - Коротко расскажите о Программе профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров и ее реализации Владморрыбколледжем (ВМРК)

Тельман Агакеримов: - Программа профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров работает три года. Разработана она по инициативе Евгения Дубовика, начальника ВМРК, принята в Росрыболовстве. За это время уже более 1000 людей, в том числе из Партизанского района, получили морские профессии, не однажды сходили в море. Но потребность рыбной отрасли в трудовых ресурсах  остается высокой. Востребованы матросы, мотористы, судовые электрики, рефмашинисты, электрогазосварщики судовые и др. Поэтому наша программа остается актуальной и  рейды по селам Приморского края продолжаются. Проводим ярмарки рабочих и учебных мест, акции по привлечению слушателей. Подобные акции учебное заведение проводит совместно с Центрами занятости населения по всему Приморскому краю. Мероприятия рассчитаны больше на людей, которые не имеют постоянной работы и достойных заработков. Здесь важно, что у желающих получить морские профессии сегодня есть возможность пройти обучение либо усовершенствовать имеющиеся навыки в ВМРК бесплатно, по направлениям от Центра занятости.

Вопрос: - Что необходимо для получения морской рабочей профессии?

Тельман Агакеримов: - В первую очередь желание иметь хорошую профессию и достойно оплачиваемую работу. Тех слушателей, которые не имеют возможности обучаться по направлениям Центров занятости, мы обучаем за счет средств учебного заведения. При этом плата за обучение (невысокая для сегодняшних реалий) будет высчитываться частями из зарплаты только после трудоустройства, и что немаловажно, без процентов. Колледж предоставляет благоустроенное общежитие, трехразовое питание и многое другое. У нас неплохой спортивный зал, библиотека. Обучение длится три месяца, за месяц осваивается теоретический курс, два месяца занимают производственная практика с последующим трудоустройством и оформление морских документов. Сейчас в нашем колледже ежемесячно получают новые профессии слушатели не только из Приморского края, но и из Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Новосибирской, Кемеровской областей, Якутии, Бурятии и других субъектов РФ.

Вопрос: - Обучение соответствует требованиям, которые предъявляют к специалистам работодатели?

Тельман Агакеримов: - Готовим специалистов в соответствии с требованиями современной рыбохозяйственной отрасли. В колледже работает сильный преподавательский состав, есть хорошая база для теоретических и практических занятий. Работодателями более востребованы мужчины и женщины до 45-50 лет, без вредных привычек. В колледже мы обучаем по 22 морским рабочим профессиям, выбор есть, как для слушателей, так и для работодателей.

Вопрос:- К сожалению, не редки случаи обмана со стороны работодателя, когда рабочим после рейса не выплачивается или урезается заработная плата, есть ли возможность избежать этого?

Тельман Агакеримов: - Уже есть черный список работодателей, которые нечестно работают, задерживают зарплату, урезают ее, а то и вообще не платят. Своих выпускников мы трудоустраиваем по заявкам от работодателей в крупные проверенные временем компании.  У нас тесное сотрудничество с компаниями Приморского и Камчатского краев, Сахалинской области. А также с отраслевыми объединениями - Ассоциацией добытчиков минтая, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, рыбацкими ассоциациями других Дальневосточных регионов. Кроме того, мы обязательно отслеживаем дальнейший трудовой путь наших выпускников и готовы отстаивать их права и интересы в случае несправедливого отношения со стороны работодателя.

Вопрос: -Тельман Нусретович, реализуя Программу профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров, Центр профессиональной подготовки и трудоустройства работает только в тесном контакте с Центрами занятости муниципальных образований?

Тельман Агакеримов: -   Реализацией программы занимаются на различных уровнях: мы взаимодействуем с муниципальными властями, военкоматами, общественными организациями. В Партизанском муниципальном районе нас поддерживает глава района К. К. Щербаков, у нас тесное сотрудничество с руководством Центра занятости населения, а именно С. Б. Скитер, главами сельских поселений, в частности, главой Новицкого сельского поселения А. В. Зражевским. Думаю, каждый руководитель заинтересован, чтобы качество жизни населения повысилось, а сделать это можно только имея стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Это мы объясняем на ярмарках вакансий, во время наших рейдов по районам. Надо только поверить в нас, поверить в себя.

Итак, одно из основных направлений учебного заведения – профессиональная подготовка, переподготовка и трудоустройство квалифицированных морских рабочих кадров, нехватка которых обнаружилась в ходе маркетинговых исследований рынка труда рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока, которые проводятся с 2005 года по инициативе начальника ВМРК Е. О. Дубовик.

В ВМРК можно не только получить морское образование с нуля (матросы, мотористы), но и усовершенствовать уже имеющиеся знания по нескольким профессиям, среди них – электрик судовой, токарь судовой, газоэлектросварщик судовой и др.

Группы на обучение формируются ежемесячно, следующий набор – в июле.  

По всем вопросам обращаться:

г. Владивосток, ул. Кирова, 93, т. 8 (423) 231-83-16, 231-49-56 или в ЦЗН:

  1. Контактный телефон в г. Партизанске: 8 (42363) 67-9-09;
  2. Контактный телефон в с. Владимиро-Александровское: 8(42365) 21-3-80;

 ВМРК выражает благодарность за помощь в организации мероприятия, направленного на борьбу с безработицей в Партизанском районе администрацию и лично главу муниципального района К.К.Щербакова,   сотрудникам Центра занятости населения, начальнику отдела военного комиссариата Приморского края по г. Партизанск  и Партизанскому району  А. Н. Кузьмину. Также хотим отметить предпринимателей и всех неравнодушных людей, благодаря которым состоялась такая важная для жителей района акция.

Просмотров: 3887 | Дата публикации: 27.06.2012