Напомнить позже

Принять участие в опросе

30 октября- День памяти жертв политических репрессий

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи… Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Пик террора пришёлся на 1937-1938 годы,  пострадали все народы страны. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
 - Нужно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны.  И никто, кроме нас самих, этого не сделает… Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям». Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции… Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России,- очень верно заметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев..

 

    Константин Щербаков,

глава Партизанского муниципального района

Просмотров: 1302 | Дата публикации: 26.10.2012