Напомнить позже

Принять участие в опросе

Защитите себя от вирусов

В администрации района под председательством первого заместителя главы администрации района В.Г. Головчанского прошло очередное заседание межведомственной комиссии по охране здоровья населения.

На нем были рассмотрены вопросы: «О состоянии вакцинопрофилактики и ходе реализации данного раздела приоритетного национального проекта «Здоровье» и «О подготовке к проведению мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории района».

По этим вопросам была заслушана заместитель главного врача, заведующая поликлиникой КГБУЗ «Партизанская районная больница» Е.В. Бессонова.

В своем выступлении Елена Владимировна подчеркнула:

- Значение вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний огромно. Государство гарантирует доступность и бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в соответствии с которым установлены сроки и порядок их проведения. Национальный календарь прививок включает на сегодня прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, эпидемического паротита.

Для многих инфекционных болезней вакцинация является основной и ведущей мерой профилактики. Она предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.

 Анализ данных форм федерального государственного статистического наблюдения показал, что за прошедший период достигнуты рекомендуемые показатели (91% от годового плана).

Закончена вакцинация населения района против гриппа. Привито 5565 человек, из которых 2498 детей до 18 лет. К сожалению, возрос уровень отказов от вакцинации, как среди детей ,так и взрослых. Значительный рост медицинских отводов отмечен по заболеванию и по религиозным мотивам.

Комиссия приняла решение продолжить санитарно-просветительную работу среди населения по изменению отношения к иммунизации.

 В районе ежегодно болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом ль 13,2 % до 14,4% населения. Эпидемическое распространение заболеваемости отмечалось в марте-апреле. При этом эпидемический подъем заболеваемости был низкой интенсивности с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа.

Экономическая эффективность иммунопрофилактики гриппа значительно превышает затраты на лечение и косвенные социально-экономические потери ( в среднем – в 10 раз).

В 2011 году охват населения прививками против гриппа в Приморье составил 506389 человек. В Партизанском районе в 2012 году привито 2498 детей (45,2%) детей и 3067 взрослых (12,4%).

В прошлом году в Приморье было закуплено 500 доз вакцины против гриппа на средства регионального бюджета. В Партизанском районе иммунизация проведена за счет средств федерального бюджета.

В крае в сезонный подъем 201102012 г.г., в том числе в период эпидемического распространения ОРВИ и гриппа обеспеченность лечебно-профилактических учреждений неснижаемым запасом противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа составила 31,5%. В Партизанском районе - 32,8 %. Рост заболеваемости ОРВИ не зафиксирован, его уровень не выше среднемноголетнего  значения.

На заседании межведомственной комиссии  принят к исполнению план оперативных мероприятий по профилактике гриппозной эпидемии среди населения района на 2012-2013 г.г. на период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом

Просмотров: 1743 | Дата публикации: 03.12.2012