95 лет Комсомолу Приморского края
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
95 лет Комсомолу Приморского края

Сегодня   День рождения ВЛКСМ. А в ноябре старшее поколение будет отмечать 95 –летие Приморского Комсомола. 

         Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, людей активной жизненной позиции. В трудные для страны годы комсомол доказывал свою  любовь к Родине.

В свои славные юбилеи комсомол рапортовал о том, что он с честью несет знамя своей Родины.

Комсомол был молодежной организацией. Прежде всего, это был Союз молодежи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, она, тем не менее, объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле состояло более 40 миллионов юношей и девушек. Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Роль этой молодежной организации в истории и свершениях страны  трудно переоценить.

  Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а  смысл их один  - комсомол, появилось на карте Советского Союза!

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь. Они поднимали целину, участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали, осваивали Север, строили города и села. Комсомольская организация Приморского края вписала в летопись героической истории нашей Родины тысячи имён героев войны и труда, поднявших страну из пепла гражданской войны, отстоявших  Родину во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в мирное время.

  На средства, собранные комсомольцами и молодежью Приморского края, была создана танковая колонна из 20 боевых машин. Вместе с добровольцами она была отправлена в 1943 году на фронт и дошла до Берлина.

   Всего за годы Великой Отечественной войны 7 тысяч членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза, из них 60 ребят и девушек удостоены этого звания дважды. 40 молодым труженикам тыла присвоено звание «Героя социалистического труда». Тысячи и тысячи комсомольцев, руководителей и рядовых, своей каждодневной работой доказали беззаветную преданность своей стране и своему народу.

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны и нашего края, когда рождались большие комсомольские стройки. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, у кого юность связана с КОМСОМОЛОМ.

Сегодня многие ветераны комсомола   успешно трудятся

   в различных отраслях экономики, некоторые - на руководящих постах. А кто-то уже  на заслуженном отдыхе. И я хотел бы выразить комсомольцам всех поколений слова искренней благодарности за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, вклад в социально-экономическое развитие  родного Приморья и Партизанского района и от всей души поздравить с 95-летием комсомола Приморского края.

Константин ЩЕРБАКОВ,

глава Партизанского муниципального района,

первый секретарь РК ВЛКСМ Партизанского района.

Просмотров: 2380 | Дата публикации: 28.10.2015